RU KZ
 

Началась разработка геопортала Костанайской области

  • 05.07.2019, 18:35,
  • 0

 

Разработанный геопортал позволит перевести в электронный формат две госуслуги. В то же время гости и жители области смогут изучить регион благодаря электронной навигации.

 

П ословам эксперта палаты предпринимателей Наурзбая Бегежанова, о создании геопортала Костанайской области стало известно во время проведения заседания Межведомственной рабочей группы департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области.


На данный момент ведется активная деятельность по созданию сайта. Управлением строительства, архитектуры и градостроительства объявлен конкурс государственных закупок на его создание. 


Геопортал будет включать в себя интеграцию электронных карт Костаная и Рудного, векторных планов-схем трех городов и 23 населенных пунктов области. Они будут разработаны в формате ArgGIS. Также на сайте ожидается внесение и других данных в виде генеральных планов и проектов детальной планировки населенных пунктов.


Кроме того, сайт поможет упростить получение двух значимых госуслуг – выдачи решения на изменение целевого назначения земельного участка, изменения планировки и переоборудования и предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции, в том числе выдача архитектурно-планировочного задания. Данные услуги будут автоматизированы и доступны онлайн.


Костанайцы смогут получить и данные о проведении торгов-аукционов по продаже земельных участков, расчет оценочной стоимости, а также две дополнительные услуги по согласованию с поставщиком и заказчиком.


На данный проект из бюджета выделен 51 миллион тенге. Запуск сайта планируется в мае 2020 года. 


Стоит отметить, что большая часть областей Казахстана имеет свои геопорталы, где преподнесена вся важная информация о том или ином регионе. Создание подобных сайтов способствует активной реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» и созданиювысокоэффективной инфраструктуры.

Фото: retail-loyalty.org


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
 
  • Читаемое
  • Сегодня