RU KZ
 

Народные приметы на 10 июля 2019: сегодня важно обратить внимание на сон!

  • 09.07.2019, 19:37,
  • 0
 

Редкий год выпадает, чтобы в этот день дождя не было. А уж если заладит, зарядит какой-нибудь даже самый из всех дождей негодящий, так и будет до самого Бабьего лета сыпать.

«На Самсона дождь - семь недель то ж». А за это время все сено, что убрать не успели, почернеет да сгниет. Хотя хороший хозяин во все времена со всеми делами управлялся вовремя. Да и потом, почему обязательно дождя на 10 июля ждать. Бывали годы, когда ярким и солнечным выдавался этот день, и тогда радовались люди: «Самсоново ведро сорок дней простоит». Но, как говорится, «Что одному в радость, другому в печаль». И не всем Самсоновы дожди приносили убытки. Сено, дело понятное, от них чернело, зато просо родилось на славу. Ведь давно уже замечено: «Коль на Самсона сено черно - каша бела». А пшенная каша, да в руках хорошей хозяюшки, не только пышной да вкусной выйдет, а еще и украшением стола стать может.

В это время начинает цвести лопух. Есть у этого дня и особые приметы.

В православной церкви 10 июля почитают память Самсона странноприимца – сына благочестивых и зажиточных римлян. Самсон в свое время получил достаточно хорошее образование и, в частности, изучал врачебное искусство. Благодаря доброму сердцу, он безвозмездно помогал больным людям. Когда родители Самсона умерли, то он освободил всех рабов, а состояние раздал бедным и нищим. Бог увидел благие дела Самсона и наградил его даром чудотворения. В то время страной управлял император Юстиниан, который тяжело заболел и позвал целителя Самсона, обратившись к нему за помощью. Самсону стоило только дотронуться до больного места – и Юстиниан стал здоровым. Император решил щедро наградить Самсона, но он от благодарности отказался и попросил просто построить больницу и приют для обездоленных. После этого сам Самсон стал управлять больницей и приютом, до конца жизни помогая окружающим.

Помимо этого в день Самсона Староприимца, почитается память Мерапиона Кожеезерского – основателя и первого игумена Кожеезерского Богоявленского монастыря, который также известен как бывший татарский мурза.

В некоторых регионах 10 июля было принято приводить лошадей в церковь и слегка окроплять их святой водой. Делалось это перед повторным распахиванием полей. Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев. Именно сейчас, в День Самсона сеногноя, проходила подготовка к покосу – во второй раз распахивали поля, которые оставили на пар. Как известно, большая часть пара отводится под озимые культуры, а остальное засевают яровым хлебом весной.

Народные приметы на 10 июля

1. Дождь пошел – до середины сентября простоит сырая погода.

2. Щавель сок выделяет – через 2 дня пойдет сильный дождь.

3. Если 10 июля за окном тепло и солнечно – такая погода простоит 7 недель.

4. Много сена – к хорошему урожаю гречихи.

5. Мало сена – к урожаю зерновых.

6. Цветки вьюнка неожиданно закрылись – к дождю.

7. Если в этот день окропить лошадь святой водой – она будет долго жить и сохранит свою работоспособность до последнего.

8. Если в этот день планируете путешествие, надо помолиться святому Самсону, чтобы тот защитил вас в дороге. Молятся ему и перед новосельем и переездом.

9. Большое внимание следует уделить снам, увиденным в ночь на Самсона. Так, если вам приснился венок на голове – вы обретете славу, но она будет пустой и бесполезной. Пустая бутылка – к веселой пирушке. Вывески на домах – к покупкам. Разговариваете с Богом во сне – соблюдайте осторожность, вас подстерегает опасность. Если девушка во сне сглатывает слюну или испытывает голод – это сулит ей скорую потерю веса.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
 
  • Читаемое
  • Сегодня