Ru  Kz
Все новости

Казахстанцы нашли ошибку на 100-тенговой монете

 

Ошибка была обнаружена на монете номиналом в 100 тенге образца 2019 года. В слове júz (жүз — прим.) вместо положенной латинской буквы «ú»(«ү» — прим.) указана буква «y»(«ы» — прим.), что меняет произношение и значение слова, передает tengrinews.kz.

«Национальный Банк осведомлен о выпуске в обращение части тиража циркуляционной монеты номиналом 100 тенге образца 2019 года с неточностью в надписи на рифленой боковой поверхности — гурте. Аналогичные обращения уже поступали от граждан республики, в связи с чем Нацбанк выражает благодарность всем обратившимся за внимание к национальной валюте Казахстана», — сообщили в пресс-службе Нацбанка. 


По информации финрегулятора, замена одного буквенного символа латинской графики на другой в надписи на гурте монеты произошла из-за сбоя компьютерного оборудования.

«Гуртонадпись находится на рифленой боковой поверхности монеты, она является защитным элементом от подделок и не относится к ее информативной части. Основная информация о номинальной стоимости монеты и ее государственной принадлежности, утвержденная Национальным Банком, расположена на лицевой и оборотной сторонах монеты», — отметили в банке.


Национальный Банк принял меры, которые позволят не допустить возникновение подобных инцидентов в будущем.

«В частности, четко регламентирована процедура проверки компьютерного оборудования на совместимость и корректное отображение графических файлов», — говорится в сообщении. 


В Нацбанке заверили, что последующее производство монет выполнят без ошибок. Монету с неверной буквой не будут изымать из оборота, ею можно расплачиваться в магазинах и использовать для погашения различных платежей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%