RU KZ
 

Почему затягивается дело Акжаркын Турлыбай, рассказал адвокат

  • 11.09.2019, 11:47,
  • 0

Адвокат Акжаркын Турлыбай, которая была арестована в Китае, рассказал подробности дела, передает Tengrinews.kz.

Сункар Нурмагамбетов сообщил, что правоохранительные органы Казахстана не признают Турлыбай потерпевшей от рук вербовщиков из Нигерии. Из-за этого затягивается рассмотрение дела в Китае.


Ранее Акжаркын была задержана в аэропорту Гуанчжоу. Девушку уговорили перевезти брендовую одежду в Малайзию, но в сумке оказались наркотики.


Согласно статье 71 УПК РК, потерпевшим может быть признано лицо, в отношении которого уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред.


Из показаний соучастницы нигерийца и самой Турлыбай следует, что Акжаркын не знала, что перевозит наркотики, а значит преступный умысел отсутствовал, говорит адвокат. Кроме того, таким же путем более 30 человек стали жертвами транснациональной наркогруппировки, среди которых и казахстанка.


Если Турлыбай получит статус потерпевшей на территории Казахстана, то она сможет реализовать свое право на защиту в процессе в Китае. Адвокат отметил, что он инициировал совместно с МИД ходатайства о признании Турлыбай потерпевшей, но Следственный комитет игнорирует обращения или отказывает в их удовлетворении.


При этом, в отношении гражданина Нигерии МВД РК возбуждено уголовное дело по статье 259 ч. 2 УК РК в 2014 году, но сроки по нему прерваны из-за розыска подозреваемого, который сейчас находится в бегах.


Напомним, гражданку Казахстана Акжаркын Турлыбай приговорили к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков. Девушка свою вину отрицает.


Позднее адвокаты казахстанки подали апелляцию, которая в настоящее время рассматривается.


В начале сентября этого года в Гуанчжоуском суде состоялось заседание по возобновленному уголовному делу.


Фото: МИД РК. Акжаркын Турлыбай. Фото: соцсети


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня