RU KZ
 

14 мужчин изнасиловали девушку на свадьбе в Костанайской области: один из подозреваемых пытался покончить с собой

  • 15.09.2019, 12:40,
  • 0

 

Заявившая об изнасиловании на момент происшествия отдыхала на свадьбе и не может описать 14-го мужчину, якобы надругавшегося над ней, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом заявил  начальник Департамента полиции Костанайской области генерал-майор Бекет Аймагамбетов на заседании Общественного Совета в МВД РК.


Как рассказал Бекет Аймагамбетов, 22-летняя девушка, сообщившая, что ее изнасиловали 14 мужчин, а в последующем родившая ребенка, скрывала свою беременность.


"Мы будем продолжать генетическую экспертизу в пределах возможного. Будем искать 14 -го обвиняемого, если факт был. Дело на личном контроле с прошлого года. Им занимается следственная группа. 13 человек - это все молодые люди жители села. Все потенциальные (насильники - ред). То есть, небольшое село и все молодые люди с этого села. Других нет. Она  также заявляла, что ее в течение полугода насиловали то два, то четыре",- сказал он.


Также известно, что о беременности девушки узнала фельдшер, и сообщила ее матери.


"Фельдшер села в бане увидела беременную девушку. Та отрицала беременность, а срок уже восьмой месяц. Фельдшер пошла к матери, мать сначала тоже опровергала, но потом, понятно, поверила. Мать написала заявление в полицию, и когда полиция начала разговаривать с девушкой, она сообщила про три факта группового изнасилования, один раз с похищением. Один из 13 парней сначала признался, что был в контакте с девушкой. Он  заявил, что неоднократно с ней был, и, мол, ему незачем ее похищать, все было не один раз и добровольно. Обвинение за это "схватилось", его хотели сделать "самым" виновным, и он один раз пытался покончить с собой, хотел повеситься. Теперь он уже все отрицает сейчас",- отметил Аймагамбетов.


По его словам, некоторые из подозреваемых предъявили "железное алиби".


"Двое приводят алиби, один был на свадьбе в Аркалыке, один работал в Нур-Султане. То есть физически не находились в поселке. Вообще эти парни имели право не сдавать анализы на ДНК. Мы их уговорили. Некоторые были женаты, некоторые уже женились за это время. По словам девушки, когда было совершено изнасилование 14-ю парнями, это была свадьба, она вышла, потом вернулась. По ее словам, ее изнасиловали в этот период. Мы опрашивали гостей свадьбы, были ли на ней телесные повреждения? Но свидетельства показывают, что  одежда была целой. Она вернулась, веселилась со всеми, за медицинской помощью не обращалась",- добавил он.


Отца ребенка девушки сотрудники полиции теперь могут установить только через ДНК- тест.


"На сегодня мы можем найти отца только при помощи ДНК текста. Больше никак. слишком большой срок. Адвокат потерпевшей усомнилась в подлинности экспертизы.  В рамках вновь начатых следственных действий мы обязаны были назначить повторную ДНК экспертизу. Такие экспертизы у нас возможны в Нур-Султане и Алматы. Они в ведомстве Минюста. Туда направляются не имена обвиняемых, а номера, поэтому подделать тут что-то мы не могли", - заключил спикер.


Напомним, что в Костанайской области возобновили расследование по факту группового изнасилования в Аркалыке, где ранее подозреваемыми числились 14 человек. Возобновление расследования произошло после того, как правозащитница Айман Умарова обратилась к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву и рассказала о вопиющих случаях насилия, один из которых произошел в городе Аркалыке Костанайской области, а другой — в Сарыагашском районе Туркестанской области. Правозащитница попросила Главу государства взять на личный контроль вопрос наказания преступников. 


Заявление об изнасиловании девушки группой мужчин прокомментировали в полиции Костанайской области. Следователь сообщил, что о факте изнасилования стало известно после обращения девушки к сельскому фельдшеру села Екидин в апреле 2018 года. Тогда 22-летняя девушка находилась на 28 неделе беременности.


Как рассказал ранее начальник следственного управления департамента полиции Костанайской области Нурлан Арыстанов, было начато четыре досудебных расследования, в том числе одно из них — по факту похищения человека. Девушка указала на 14 человек, в отношении них был проведён весь комплекс следственных мероприятий. После рождения потерпевшей ребёнка, у 13 подозреваемых был взят биологический материал для установления отцовства. Ни один из них отцом ребёнка не являлся.


Кроме того, по информации полиции, мужчины имеют алиби: у одного из них в день изнасилования девушки была свадьба, и он не мог находиться в указанном потерпевшей месте. По словам, Арыстанова, законных оснований для задержания мужчин не было, так как с момента изнасилования и до момента обращения в полицию прошло несколько месяцев, невозможно было взять биологические материалы, которые бы подтвердили факт насилия, поэтому дело прекратили.


Также сообщалось, подать заявление о клевете на обвинившую их в групповом изнасиловании жительницу Костанайской области намерены односельчане.


Иллюстративное фото: BaigeNews.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня