RU KZ
 

«Успех не зависит от того, где ты родился»: Бауржан Касымбергебаев молодежи

  • 18.09.2019, 15:26,
  • 0
 
Большинство молодых людей мечтают о лучшей жизни, но для некоторых из них преградой на пути является их местоположение. По этому поводу мы решили узнать мнение казахстанского мецената, генерального директора Университета «Синергия» в РК Бауржана Касымбергебаева. В рамках проекта «Нетворкинг и обмен опытом среди молодежных организаций Казахстана» он приехал в Павлодар, где встретился с активистами и лидерами разных областей от 18 до 29 лет со всех северных регионов страны. Цель таких встреч – поддержка и развитие молодежных неправительственных организаций, а также молодых людей в регионах для эффективного обмена информацией и опытом по вопросам организации деятельности.

- Бауржан, во время мероприятия вы рассказали о своём нелегком детстве, когда вашей маме было тяжело прокормить семью. Но это не помешало вам стать тем, кем вы являетесь сейчас. Сегодня многие молодые люди из глубинок сетуют на то, что не могут реализоваться лишь из-за того, что родились и живут «не в том месте», где мало возможностей. Что вы можете им посоветовать?


- Не место красит человека, а человек место. И если задуматься, 90% людей, которые достигали больших высот «вышли» из глубинок. Богатые и успешные люди есть в каждой стране, причем из разных уголков. Успех не зависит от того, где ты родился. Он зависит от того, что ты делаешь для этого. К примеру, Ломоносов прошел огромный путь с Архангельской губернии до Москвы, потому что он тянулся к знаниям. Сегодня можно жить в глубинке, но при этом не закрываться от мира, использовать новые технологии. Можно сидеть в ауле и владеть не одним языком при желании, потому что возможности интернета безграничны. В Google есть все техники и методики изучения любых языков, новых наук, приобретения различных навыков. Поэтому мне хочется сказать ребятам, живущим в деревнях, что все зависит только от них. И радостно, что Ассоциацией «Болашак» проводятся подобные мероприятия именно в регионах, куда приглашаются успешные люди, многие из которых тоже появились на свет далеко не в мегаполисах.


- На ваш взгляд, будущее за интеллектуальной или рабочей молодёжью?


- Знаете, это как две руки – оставшись без одной, будет очень тяжело. Ведь можно быть интеллектуально развитым и при этом плохо работать. А можно иметь рабочую специальность и прекрасно с ней справляться – быть отличным сварщиком, строителем, сантехником. Поэтому неважно – интеллектуал человек или представитель рабочей специальности, важно быть профессионалом.


 

- Как вы считаете, какой импульс даст молодёжным организациям и НПО инструмент нетворкинга, который Ассоциация «Болашак» продвигает на данном мероприятии?


- Через нетворкинг мы знакомимся с новыми людьми. Допустим, до встречи на данном мероприятии, я не знал заместителя акима Павлодарской области. И в процессе конференции, в этом неформальном общении я понял его мысли, цели, планы. Мы узнали друг друга лучше. Даже есть такое выражение «Не деньги решают все, а связи». Оно отлично применимо к этому понятию. У человека может быть не так много финансовых возможностей, зато он умеет дружить с людьми, его могут ценить и уважать в различных кругах, он легко заводит контакты. Он может просто позвонить, попросить и ему помогут. Поэтому, это здорово, что молодые люди из разных областей между собой знакомятся. И я уверен, что сегодняшнее мероприятие «Нетворкинг и обмен опытом среди молодежных организаций Казахстана» даст много чего ребятам в плане будущих контактов.  Завтра они будут профессионально расти и знать друг друга в этом большом мире.


- Во время встречи, вы сказали, что открыты к диалогу с молодёжью, что ребята могут писать вам в Instagram. Скажите, с какими просьбами и вопросами к вам обращаются?


 - Знаете, по-разному бывает. Некоторые просят денег. Говорят: «Дайте денег, вы же от этого беднее не станете». Я всегда отвечаю, что я не банк, чтобы выдавать средства. Я всегда сам выдвигаю инициативу, если вижу, что человеку действительно нужна финансовая поддержка. Меня очень радует, что большая часть ребят все же спрашивает о книгах, которые стоит прочесть, о том, как правильно построить свой график дня, чтобы быть более продуктивным. Но из 200 человек такие вопросы задают 5-10, а 90% не пользуются этой возможностью в полной мере. В принципе, это как в жизни – не могут 200 человек стать супер-лидерами, ими станут только 10%. Это общемировая статистика. Не все становятся президентами, депутатами.  И чтобы оказаться в числе этих 10% нужно не сидеть, а действовать.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня