Ru  Kz
Все новости

Одной из причин преступности в Казахстане остается пьянство

 

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений, сообщает пресс-служба ДП Акмолинской области.

«...Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека...» - отметили полицейские.


Согласно статистическим сведениям, гражданами, находящимися в состоянии опьянения с начала года совершено свыше 900 преступлений.  


Пьянство и алкоголизм стали причинами совершения тяжких и особо  тяжких преступлений, краж чужого имущества и других имущественных преступлений, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. Да и сами алкоголики нередко становятся объектами преступных посягательств.

К примеру, 17 августа т.г. стражи порядка г.Кокшетау выехали в местную городскую больницу по факту доставления 59-летнего местного жителя с диагнозом «колото-резаная рана грудной клетки».

Полицейские выяснили, что мужчина находясь дома после выпитого алкоголя, пытался покончить жизнь самоубийством, с помощью кухонного ножа. Нанес себе один удар в область грудной клетки.

После того как мужчина пришел в себя, он отметил, что был пьян и не помнит почему это случилось. Распивал дома один и повода на такой поступок у него не было.

Также, 17 сентября текущего года, в д/ч ОП района им.Биржан-Сал поступило телефонное сообщение, о том что, 59-летний житель с. Ангал-Батыр района им. Биржан-Сал в ходе семейной ссоры нанес ножевое ранение в область спины своей 58-летней жены, которая была доставлена в ЦРБ г. Щучинск, диагнозом: «Проникающая рана задней левой грудной стенки». В ходе осмотра места происшествия стражи порядка выяснили, что семейная пара распивали спиртные напитки. В результате возникшей ссоры глава семьи позволил себе пойти на такое преступление.

Стоит отметить, что на контроле полицейских помещения, предоставляемые для распития алкогольных напитков. Ежедневно полицейские проверяют как хозяев «нехороших» квартир, так и их гостей. Это позволяет принять своевременные меры по предупреждению бытовых преступлений, хулиганств, нанесений телесных повреждений, а также фактов нарушений тишины.

Что касается выявления административных правонарушений, сотрудниками полиции продолжается работа по реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям, в этом году по ст. 440 КРКоАП за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения к ответственности привлечено 7208 акмолинцев.

Кроме того, 135 владельцев торговых заведений привлечены к ответственности за нарушение правил реализации спиртных напитков.


Иллюстративное фото: Комсомольская правда

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты