RU KZ
 

Путин все-таки уйдет: политолог назвал имя следующего президента России

  • 05.10.2019, 17:38,
  • 0

Как отмечает политолог, существует несколько реальных кандидатур, работа с которыми ведется на данный момент, однако наиболее вероятным кандидатом является тот из них, кому уже доводилось возглавлять Россию, сообщает ВЕК

Разговоры о том, что в 2024 году истекает срок президентских полномочий действующего главы государства Владимира Путина ведутся еще с момента его избрания на этот пост в 2018 году. В экспертной среде, к примеру, уверены, что Кремль непременно придумает механизм, который позволит сохранить «стабильность» действующей политической системы, что подразумевает под собой сохранение у руля и нынешнего президента.

На этом фоне в свое время даже появилось несколько основных, так сказать рабочих, версий того, каким образом федеральный центр мог бы провернуть подобную операцию. Кто-то уверен в транзите власти и ее передаче достойному преемнику, другие твердят о конституционной реформе и передаче президентских полномочий главе условного Госсовета, которым мог бы стать Путин после 2024 года. Другие видят перспективы продления срока действия полномочий нынешнего главы государства в попытках Москвы создать принципиально новую государственную структуру путем объединения с Беларусью и создания так называемого Союзного государства.

Путин все-таки уйдет 

Причем, каждая из этих версий по своему актуальна и легко аргументируется ее сторонниками, поэтому и спорить с ними мало кто берется. Хотя, российский политолог Валерий Соловей накануне актуализировал версию о транзите власти и передаче президентских полномочий, чем заметно повысил теоретическую вероятность этого сценария в сравнении с другими. По его словам, федеральный центр сегодня ведет активную подготовку к транзиту власти, более того, над проработкой этого вопроса якобы работают специальные группы, члены которых наметили уже порядка четырех десятков возможных вариантов. Проще говоря, Путин действительно уйдет с президентской должности, перейдя на новую для себя позицию, причем, не исключено, что с довольно широкими полномочиями. Вот только новым главой государства вряд ли станет кто-то из так называемых «новых лиц». Об этом Соловей рассказал в публикации в мессенджере Telegram.

Как отмечает политолог, существует несколько реальных кандидатур, работа с которыми ведется на данный момент, однако наиболее вероятным кандидатом является тот из них, кому уже доводилось возглавлять Россию.

В этой связи Валерий Соловей подчеркивает, что на данный момент основным вариантом является сценарий с выдвижением элитами Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента страны в 2024 году. В этой схеме нынешнему главе государства Владимиру Путину отведена роль будущего главы все того же Госсовета. При этом политолог уверен, что в различных элитных группах именно этот вариант считают самым оптимальным для России.

Старый друг лучше новых двух 

«Уверены, что именно Медведеву удастся избраться президентом», - подчеркнул эксперт. 

В то же время он не исключил, что избрание Дмитрия Медведева на пост президентов может сопровождаться серьезным административным давлением и масштабными фальсификациями. Как бы там ни было, новые избирательные технологии, по версии политолога, власти попытаются протестировать на будущих региональных выборах.

Более того, после выборов президента в 2024 году Соловей не исключает также возможной смены глав двух крупнейших государственных корпораций – «Транснефти» и «Газпрома».

Важно отметить, что авторитет мнения Валерия Соловья сложно недооценивать даже сейчас, после его ухода из МГИМО. Профессор остается одним из самых опытных, популярных и профессиональных российских политологов и регулярно делится инсайдерской информацией о перестановках во власти и грядущих крупных назначениях.

Фото: РИА Новости


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня