Животное попало в фотоловушку, установленную научными специалистами РГУ «Катон-Карагайского государственного национального природного парка» на хребте Сарымсакты, передает ИА «NewTimes.kz».
Фото: скриншот видео
Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook рассказал о жизни парнокопытного.
«Сегодня открываю вам очередную фотоловушку и поделюсь кадрами очень особого животного. В Северном полушарии живет самый маленький олень. Латинское название происходит от слова «Moschus moschiferus», в переводе на русский –кабарга», – пояснил он.
На видео с фотоловушки четко заметно, что самец поедает мох с веток.
«В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95%. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может», – рассказал Сакен Дилдахмет.
Пресс-секретарь лесного хозяйства поделился справочной информацией о животном.
Кабарга – парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном. Выглядит кабарга немного несуразно: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга – зверь-одиночка.
Самцам ежегодно нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха.
«На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа – мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки.
Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку», – рассказал пресс-секретарь лесного хозяйства.
Клыки самцов кабарги придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга ест только растительную пищу.