Ru  Kz
Все новости

В строительной компании 1080 сотрудникам 4 месяца не платили зарплату

 

В строительной компании ТОО «Шар-Құрылыс» выявлены нарушения требований трудового законодательства. Установлено, что в ТОО «Шар-Құрылыс» и ее аффилированном предприятии ТОО «GLB» выявлена задолженность по заработной плате перед 1080 работниками на общую сумму 311 млн. тенге, которая образовалась в период с декабря 2018 года по март 2019 года, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры г. Нур-Султан.


С момента образования задолженности ситуация на данных предприятиях находилась на контроле столичной прокуратуры.


В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города в уполномоченный орган - Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султана внесены акты надзора с требованием проведении проверок и принятии мер к погашению образовавшейся задолженности.


В последующем на основании актов прокурорского надзора руководством строительной компании исполнены  свои обязательства перед работниками – задолженность погашена.


Вместе с тем, прокуратура города настоятельно рекомендует работодателям о строгом соблюдении трудового законодательства в части своевременной выдачи заработной платы - не позже первой декады следующего месяца согласно ст.113 Трудового кодекса Республики Казахстан и предупреждает об административной и уголовной ответственности за невыплату заработной платы.


В случае несвоевременной выплаты либо невыплаты работодателем заработной платы работник имеет право обратиться в Управление по инспекции труда того региона, где находится работодатель, в суд с заявлением о взыскании заработной платы либо в органы прокуратуры.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67