Ru  Kz
Все новости

Уголовное дело завели на жительницу Кокшетау из-за распространения фейка о коронавирусе

24  марта сотрудниками полиции при мониторинге мессенджера WhatsApp был выявлен очередной факт распространения заведомо ложной информации о нахождении в лечебных учреждениях региона граждан, прилетевших из Южной Кореи и возможно зараженных коронавирусом, передает kazlenta.kz.


Департаментом полиции приняты оперативные меры реагирования на распространение фейковой информации  и проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в тот же день были установлены автор и распространитель аудиосообщения.  


Известно, что 56-летняя жительница г. Кокшетау, находясь в гостях у своего знакомого, узнала от него ложную информацию о размещении казахстанских граждан, прилетевших авиарейсом из Южной Кореи, в лечебных учреждениях Акмолинской области, а затем, записав аудиосообщение, отправила его другой приятельнице. Не удостоверившись в достоверности полученных сведений, женщина, в свою очередь, распространила информацию далее в группе WhatsApp, которая насчитывает более 200 пользователей.


В настоящее время по факту распространения информации в отношении всех трех нарушителей  возбуждено досудебное расследование по ст. 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации). Имеются признательные показания.


Необходимо отметить, что в условиях чрезвычайного положения, в Казахстане участились факты распространения недостоверных сведений и провокационной информации посредством социальных сетей и мессенджеров. Сегодня, своевременное пресечение подобных фактов и привлечение  их авторов и распространителей к ответственности,  одна из задач, стоящих перед правоохранительными органами.


Полицейские в очередной раз предупреждают граждан, что за распространение заведомо ложной информации, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Также стражи порядка просят жителей области доверять только официальным сообщениям,  и не распространять слухи и информацию, не соответствующую действительности.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты