Ru  Kz
Все новости

Аферистка, обманула сельчан на 13 млн тенге, обещая открыть центр для детей-инвалидов

В дежурную часть Мактаральского РОП с заявлениями обратились более 30 жителей Туркестанской области, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


Так, один из потерпевших сообщил, что малознакомая женщина, войдя к нему в доверие, обещала помощь с трудоустройством в школу. 


Поверив аферистке, обещавшую трудоустроить его сына и зятя, сельчанин отдал ей 1,5 миллиона тенге и остался ни с чем.


По словам остальных, мошенница под предлогом того, что она хочет открыть центр для детей-инвалидов и ей нужны медсестры, воспитатели, социальные работники, технички, обещала нанять их на работу за определенное вознаграждение. Путем мошенничества она забрала у одного 600 тысяч тенге, у другого – 500 тысяч, а у некоторых по 350 тысяч тенге.


Template not found: /templates/NewsCastleBlue/relatednews-block.tpl

Данный факт полицейские зарегистрировали в ЕРДР по статье 190 УК РК “Мошенничество” и приступили к досудебному расследованию.


В отделе полиции создали следственно-оперативную группу из числа опытных полицейских района, которые провели все необходимые мероприятия по задержанию мошенницы, обмашувшую десятки сельчан. Опросив очевидцев и благодаря собранной информации, полицейские установили личность подозреваемой и спустя 5 суток задержали ее. Ею оказалась пожилая женщина, уроженка Мактаральского района, 15 лет назад переехавшая в Шымкент. Задержанная полностью призналась в содеянном.


В ходе следствия установлено, что подозреваемая путем мошенничества обманула более 30 человек. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 13 миллионов тенге.


По данным фактам проводится досудебное расследование.


Полицейские Туркестанской области, в свою очередь, рекомендуют гражданам быть бдительными и осторожными с разного рода аферистами. Стражи порядка советуют не проявлять излишнюю доверчивость, чтобы не попадаться на уловки мошенников, предлагающих сомнительные услуги.


Также полицейские напоминают, что за дачу или получения незаконного вознаграждения за помощь в трудоустройстве предусмотрена уголовная ответственность.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование