Ru  Kz
Все новости

Трое оштрафованы за продажу изданий религиозного содержания в СКО

С начала года в СКО выявлено пять нарушений административного законодательства в религиозной сфере, трое североказахстанцев оштрафованы, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


31-летний житель города Мамлютки через социальную сеть “ВКонтакте” распространял аудио и видеофайлы религиозного содержания. Этот факт выявили полицейские в ходе мониторинга соцсетей. Мужчина привлечен к административной ответственности, штраф – более 120 тысяч тенге.


Две жительницы Петропавловска пытались продать издания религиозного содержания на “OLX”, что является также нарушением административного законодательства. По данным фактам были собраны административные материалы.


Штраф более 200 тысяч тенге – такое наказание понес 35-летний мужчина, направлявшийся в январе этого года транзитом в Кыргызстан. У него была обнаружена и изъята книга последователей деструктивного религиозного течения “Таблиги Джамагат”, которая признана экстремистским материалом и запрещена к ввозу, изданию и распространению на всей территории РК.


Всего в Северо-Казахстанской области с начала года выявлено 5 нарушений административного законодательства в религиозной сфере. Основная часть из них сотрудниками Управления по противодействию экстремизму ДП СКО установлена в ходе мониторинга социальных сетей и других Интернет-ресурсов.


– Продажей религиозной литературы могут заниматься официальные точки реализации книжной продукции, имеющие отдельное разрешение на продажу изданий религиозного содержания. Не смотря на это, имеются факты продажи такой литературы по объявлению через интернет источники. Напоминаем, что за ввоз или распространение религиозной литературы и других материалов, предметов религиозного назначения статьей 490 КРКоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50 МРП для физических лиц, 200 МРП для юридических лиц, – рассказал начальник Управления по противодействию экстремизму ДП СКО Руслан Мухамбетжанов.


Как отметили сотрудники УПЭ ДП СКО, работа в данном направлении продолжается. По всем нарушениям будут приняты меры, установленные законодательством.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»