Ru  Kz
Все новости

Глава КИОР Кемелбек Ойшыбаев о портрете казахстанца будущего, мероприятиях 2020 года и насилии в отношении женщин и детей

Программа «Рухани жаңғыру» существует уже 3 года, созданный для ее популяризации Казахстанский институт общественного развития всего 10 месяцев, но организации уже есть чем похвастать: десятки собственных проектов и научных мероприятий, сотни исследований и материалов. Подробнее о деятельности организации, ее результатах, проектах и планах на этот год рассказал председатель правления КИОР «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев.

 

– Охарактеризуйте, пожалуйста, ваше понимание программы «Рухани жаңғыру».


– Программа «Рухани жаңғыру» – это, в первую очередь, обращение к нации, призывающее к изменению. Мы должны осознать, что если хотим жить в развитой, конкурентоспособной стране, то нам необходимо менять свое сознание, мировоззрение и отношение к тому, что мы имеем сейчас.


В программе четко расписано, на что важно сделать акцент в изменении сознания. Нужно развивать в казахстанцах правильное отношение к прагматизму, культивировать знание, открытость сознания, прививать любовь и уважение к традициям и истории наших предков. Только так мы можем быть конкурентоспособным государством.


Естественно, все страны хотят изменить сознание общества и войти в число развитых. Но только некоторые из них имели положительный результат в этом направлении. Успешно сознание поменяли: Япония, Южная Корея, Германия, Канада, Сингапур, практически все скандинавские страны. И каждая в среднем потратила на это 10-15 лет.


Они сохранили национальную идентичность, любовь и уважение к традициям, обычаям, что-то из них модернизировали. При этом культивируя стремление к знаниям и ко всему новому, они сделали так, что их граждане стали лучшими в мире.


Это и хотел донести до всех казахстанцев Первый президент страны Нурсултан Назарбаев, когда опубликовал свою статью с программой «Рухани жаңғыру». Таким образом, «Рухани жаңғыру» можно назвать формулой востребованности, включающей в себя развитие личности, государства и общества.


– В апреле «Рухани жаңғыру» исполнилось 3 года. Считаете ли вы, что «программа модернизации общественного сознания» уже проникла в сознание казахстанцев?


– Конечно, нельзя говорить, что мы изменили сознание общества за 3 года. Чтобы изменить сознание граждан и добиться успеха в этом деле, необходимо 10-15 лет. Это я говорю по примеру стран, которые я приводил в качестве примера ранее.


  С момента публикации Программы сделан большой объем работы. Можно сказать, что это первый, подготовительный этап реализации. Сегодня создана основа, задействованы все местные исполнительные органы и ответственные министерства, проведены анализы успешных стран, изучены их опыт и подготовлены рекомендации. Создается база книг на казахском языке по проекту «100 новых учебников», чтобы казахскоязычные школьники и студенты могли читать то, что читают в ведущих университетах мира. Проект «100 новых лиц» рассказывает о современных людях, чьи достижения послужат стимулом для подрастающего поколения, которые видят, как простые казахстанцы могут быть конкурентоспособными в мире.


Много работы проделано и в изучении истории страны, её памятников, сакральных мест, познание которых оставляет след в душе человека. 280 сакральных мест уже обеспечены инфраструктурой. Проводятся экскурсии для школьников, чтобы они знали свою историю не только по учебникам. Создаются механизмы для развития человеческого ресурса на государственном уровне, чтобы обеспечить равномерный охват не только на уровне городов, но и отдаленных сел.


Эти 3 года заложили важную основу для дальнейшей реализации Программы. Надеюсь, ее идеи становятся все более понятными казахстанцам.


Чтобы ответить на ваш вопрос и понимать, насколько мы проникли в сознания людей, приведу основные показатели наших социологических исследований. По итогам 2019 года информированность казахстанцев о программе «Рухани жаңғыру» составила около 80%, а вовлеченность в реализацию программы – 32%. Я думаю, последовательно, эволюционно мы идем к цели.


– Кемелбек Бактыгулович, ваша организация была создана совсем недавно. Расскажите читателям, чем занимается «КИОР «Рухани жаңғыру»?


– Наш институт был создан в июле 2019 года. Основной задачей является реализация программы «Рухани жаңғыру» и методическое сопровождение всех структур, участвующих в ней.


В составе КИОР 4 центра. Это центры «Рухани жаңғыру», социологических исследований модернизации общества, изучения института семьи, изучения общественных процессов. Также есть дочерняя структура «Научно-исследовательский центр «Молодежь», которая проводит научные исследования и методически обеспечивает реализацию государственной молодежной политики.


Несмотря на то, что прошло совсем немного времени с момента создания, Казахстанским институтом общественного развития проведена заметная работа.


Одно из направлений нашей деятельности – осуществление аналитической и научно-информационной деятельности. В 2019 году сотрудниками Института подготовлено 202 аналитических и научно-информационных материалов. Изучен международный опыт по модернизации сознания Общества (Южная Корея, Германия, Сингапур), по результатам которого выработаны предложения по изменению подходов реализации Программы.


Провели социологические исследования по системе благотворительности и донорства в Казахстане, по вопросу урбанизации в Казахстане, по восприятию казахстанцами основных вех национальной истории и национального кода и так далее.


Четыре исследования были посвящены проблемам молодежи. Составили социологический портрет молодежи NEET в Казахстане, исследовали социальное самочувствие сельской молодежи.  Результаты исследований легли в основу национального доклада «Молодежь Казахстана-2019».


Нашим институтом организовано и проведено 26 научных мероприятий. Также центром «Рухани жаңғыру» ведется системное методическое сопровождение деятельности региональных проектных офисов «Рухани жаңғыру».


– В начале года вами совместно с МИОР был запущен конкурс социальных проектов, поделитесь итогами акселератора. Станет ли мероприятие регулярным или носит единоразовый характер?


– Да, это большой проект, который мы будем развивать последовательно в течение многих лет. Суть проекта в оказании системной поддержки социальным проектам в Казахстане и помощь в развитии и масштабировании по всей республике. Для нас это важно, потому что увеличение и усиление социальных проектов напрямую связано с модернизацией сознания. Мы должны помочь в создании казахстанской экосистемы, экосреды социальных проектов. Таким образом можно выстроить систему соцподдержки Общества. И мы все понимаем, что именно казахстанцы, продвигающие соцпроекты, всегда будут проводниками ценностей «Рухани жаңғыру» и будут доводить до населения основные смыслы модернизации.


В начале 2020 года был объявлен конкурс в Акселератор «Өзгерістердің саруарлары». Поступило 120 заявок, из них конкурсная комиссия выбрала 75 проектов, которые охватывают развитие инклюзивного общества, неформальное образование, сферы туризма, культуры, искусства и экологии.


Для сопровождения и развития проектов Акселератора мы привлекли 17 тренеров и экспертов, а также волонтеров. В коучинговом формате эксперты помогли участникам оценить потребности и составить индивидуальный план развития.


Сейчас работа Акселератора переведена на онлайн-формат. Руководители проектов готовятся к презентации перед потенциальными инвесторами и донорами. Экспертами разрабатываются образовательные модули для проведения обучения представителей проектов, готовых к масштабированию в этом году.


– КИОР было разработано справочное пособие по предотвращению бытового насилия в отношении женщин и детей Казахстана. Скольким женщинам была оказана помощь? И какие еще проекты социальной направленности уже реализованы?


– Да, пособие было разработано в 2019 году, но специфика работы нашей организации не предполагает прямое взаимодействие с женщинами. Поэтому нет такого показателя, скольким женщинам мы помогли. Мы данное пособие передали в Комитет по делам молодежи и семьи, а комитет в свою очередь рассылает Акиматам и организациям, которые работают с населением.


Справочное пособие предназначено для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. В справочнике проанализированы меры по развитию гендерного равенства, снижению и профилактики бытового насилия, а также механизмы по защите прав женщин и защиты от насилия. В документе прописаны алгоритмы защиты женщин и детей от агрессоров. Также в пособии женщины могут найти актуальную информацию о действующих кризисных центрах и контактные данные.


Данный документ очень важен, так как в нашем обществе вопрос бытового насилия особо не поднимался в советский период и тем более в досоветское время. Поэтому важно для женщин осознавать, что они имеют право на защиту. Только последние 10 лет в казахстанском обществе активизируются механизмы по защите прав жертв бытового насилия, организованы индикаторы и система ведения статистики в области семейного насилия.


О том, что проблема бытового насилия у нас умалчивается говорит и статистика. К примеру, за 2018 год в Комитете правовой статистики зарегистрировано 919 случаев преступлений в семейно-бытовой сфере, в первом полугодии 2019 года 415 случаев насилия. Такие очень маленькие показатели прежде всего говорят о том, что в нашем обществе не принято обращаться в органы при домашнем насилии. В нашей ментальности сидит, что ссор из избы нельзя выносить.


При этом, мы видим, что население больше обращается к психологам в кризисные центры. К примеру, за 2018 год 7856 обращений в кризисные центры. Интересно, что на первом месте среди областей по количеству обращений в центры Туркестанской области – 2861 обращений, где как раз-таки глубже сидит ментальное понимание того, что женщина должна терпеть действия мужа, так как он – глава семьи. По этим показателям уже можно говорить об изменении сознания женщин в обществе и это хорошо.


Наша задача внедрить в сознание женщин и детей, что они защищены государством, что они могут обратиться за поддержкой в кризисные центры и органы.


– Расскажите подробнее о других новых проектах «КИОР «Рухани жаңғыру».


– У нас много проектов, обо всех долго рассказывать. Одним из крупных спецпроектов является «Сакральная география Казахстана». За 3 года проведена работа по систематизации историко-культурного наследия страны. Сформирован список сакральных мест Казахстана, включающий 100 комплексов общенационального значения и 575 объектов регионального значения. Закончены научно-реставрационные работы на 48 памятниках истории и культуры республиканского значения.


Для популяризации сакральных объектов Казахстана, а также облегчения доступа к этим объектам мы прорабатываем вопрос включения их в электронную карту 2GIS. Хотим, чтобы сакральные места были доступны онлайн. Это повысит духовный интерес населения к сакральным объектам и станет еще одним шагом в раскрытии туристического потенциала нашей страны.


Еще один крупный проект, это проведение форсайтных исследований по модернизации общественного сознания. Привлекли лучшие умы, казахстанских и зарубежных экспертов и практиков. В рамках этого проекта осенью 2020 года при научном подходе будут разработаны сценарии развития общества по определенным темам в трех горизонтах: ближайший – до 2025 года, средний – до 2030 года и дальний – до 2035 года. Также будет разработана дорожная карта, представляющая собой некий план коллективных действий для достижения тех ориентиров, которые будут определены в прогнозах.


Наши планы по данному проекту скорректировала пандемия, пришлось все срочно переводить в онлайн, чтобы успеть в этом году завершить работу. Форсайт состоит из трех этапов: предфорсайт, собственно форсайт и постфорсайт. Мы сейчас находимся в предфорсайтной части, одного из важных участков всего проекта.


– В январе был представлен новый план по программе «Рухани жаңғыру» на 2020 год. Расскажите о главных его направлениях и какие мероприятия, проекты уже запланированы?


– План на 2020 год состоит из 82 пунктов, он большой. Отличительным моментом плана этого года в том, что в нем мало концертов и фестивалей. Акцент сделан на образовательные процессы и культивирование образования. Именно такой подход в нашем понимании может в будущем обеспечить нам конкурентоспособность. В плане нашли отражение все 13 спецпроектов, предложены также 4 новых спецпроекта. Главный посыл плана – повышение грамотности населения во всех сферах. Это повышение и финансовой, правовой и медиа-грамотности, и экологической ответственности.


– Каким вы видите конечный результат идеологии «Рухани жаңғыру»? Кто он, человек, достигший модернизации своего сознания и встречаете ли вы их сегодня?


– Мы четко понимаем, что главный потенциал любой страны заключается в человеческом капитале. Не нефть, не заводы и производства, а люди. Поэтому конечный результат идеологии «Рухани жаңғыру» направлен на формирование нового, инновационного образа мышления на уровне нации. Модернизация сознания рассматривается как сердцевина процесса преобразования всех сфер жизни, от экономики до культурных и духовных ценностей. Это важная основа развития.


В самой Программе сформирован портрет казахстанца будущего. Это человек, думающий о том, что он может сделать для своей страны. Он образованный, востребованный в профессиональной деятельности, коммуникабельный, ответственный, квалифицированный, патриотичный, трехъязычный, экологически осознанный и культурно обогащенный.


К сожалению, новый типаж не может сформироваться массово и быстро, так как требуется последовательная и системная работа. Однако уже сегодня мы видим много примеров успешных казахстанцев, продвигающих идеи саморазвития, экологической осознанности, культурные ценности, создающих инновационные проекты. С частью из них нас познакомил проект «100 новых лиц Казахстана».


 Молодежь является главным зеркалом Программы и именно в ней мы видим активное участие и заинтересованность в проектах, открытость ко всему новому, стремление получать знания. В прошлом году проект «100 новых лиц Казахстана» показал нам 32 молодых человека, чья профессиональная и общественная деятельность направлена на развитие страны. Они уже успешные на международном уровне. Кто-то работает с крупнейшим создателем фильмов Диснеем, кто-то в США предоставляет юридические услуги крупным международным компаниям, кто-то привлекает инвестиции в Казахстан. Вот они уже обладают ценностями «Рухани жаңғыру».

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как в странах Африки: на продовольствие уходит 56% потребительских расходов казахстанцев
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы