Ru  Kz
Все новости

Что изменится в жизни казахстанцев с 1 июня 2020 года

Самая главная новость для каждого казахстанца - это снятие межрегиональных блокпостов, возобновление железнодорожных перевозки пассажиров и автобусные пассажирские перевозки.


Так, с 1 июня 2020 года:
  1. снимаются межрегиональные блокпосты. По решению главных государственных санитарных врачей и акиматов регионов, могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса;
  2. возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Перевозка пассажиров будет осуществляться строго в соответствии с утвержденными санитарными требованиями Министерства здравоохранения. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований в железнодорожных и автовокзалах будет осуществляться сотрудниками министерства внутренних дел;
  3. возобновляется деятельность фитнес-центров, СПА-центров;
  4. возобновляется работа всех объектов спорта, культуры без зрителей;
  5. возобновляется работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 чел. в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.


C 1 июня в Казахстане начнут ходить поезда


"13 мая 2020 года на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции было принято решение о возобновлении курсирования пассажирских поездов внутри страны. Запуск пассажирских поездов будет осуществляться с 1 июня 2020 года поэтапно, с учетом спроса населения и в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах", - говорится в сообщении МИИР.


В частности, на начальном этапе будут запущены 54 поезда по направлениям:

Нур-Султан - Алматы, Мангистау, Оскемен, Сарыагаш, Семей, Аркалык, Павлодар, Петропавловск/Кызыл ту, Уральск, Жезказган, Кызылорда;

Алматы - Шымкент, Павлодар, Актобе, Мангистау, Сарыагаш, Оскемен, Жезказган, Уральск, Петропавловск, Костанай;

Кызылорда - Семей, Кокшетау, Петропавловск;

Костанай - Караганда, Аркалык;

Караганда - Жезказган;

Кызылорда - Кокшетау, Петропавловск;

Мангистау - Актобе и пригородное сообщение.



1 июня - Международный день защиты детей

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.


С 1 июня в Атырау отменяют карантин


Главный государственный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев внес изменения в свое постановление, в котором карантин в городе Атырау продлевался до 8 июня.

«С 00.00 часов 1 июня 2020 года возобновить деятельность следующих субъектов предпринимательства и организаций с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, за исключением населенных пунктов с очагами распространения Covid-19. Это торгово-развлекательные центры и торговые дома за исключением кинотеатров, фуд-кортов и детских игровых площадок; фитнес-центры и все объекты спорта, сауны, бани (за исключением общественных) не более 5 человек в кабинках; детские дошкольные учреждения организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе); научно-исследовательские институты и научные центры, объекты культуры без зрителей, объекты туризма и организации в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы)», - сообщил главный санитарный врач. 

Он также проинформировал, что возобновляется работа объектов общественного питания, где в зале не более 50 посадочных мест и с соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров между крайними местами соседних столов. При этом не допускается проведение коллективных мероприятий.


С 1 июня по периметру Алматы снимаются блокпосты


"С полуночи 1 июня снимаем блокпосты по периметру города. За время режима ЧП они выполнили свою основную функцию — ограничили передвижение из и в город. Это было нужно для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Хочу поблагодарить всех сотрудников полиции, санитарной службы, фито- и ветконтроля, районных акиматов города, военнослужащих Нацгвардии и Минобороны. За эти 2,5 месяца вы достойно исполнили свой долг, круглосуточно неся службу.

Отмена ограничений на передвижение стала возможной благодаря стабилизации ситуации по стране и в нашем городе. При этом все предприятия и организации работают в условиях усиленных мер санитарной безопасности. Проводится дезинфекция домов, дворовых площадок и улиц. Прошу придерживаться установленных правил, соблюдать сангигиену, сохранять социальную дистанцию, носить защитную маску. Это становится нормой современной жизни. Берегите себя и близких!" - , - написал Бакытжан Сагинтаев на своей странице в instagram.



С 1 июня по периметру Нур-Султана снимаются блокпосты


Блокпосты в Нур-Султане уберут с полуночи 1 июня

Процесс въезда и выезда на блокпостах был полностью автоматизирован.

Снятие блокпостов не означает, что город возвращается к прежнему ритму жизни. Масочный режим в столице сохраняется. Жителям необходимо соблюдать строгие саннормы: носить маски, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты