Алматы C
Курс валют
Все новости

В Казахстане изменили правила приема детей в школы

В Казахстане изменили правила приема детей в школы
Фото: из открытых источников

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов внес изменения в правила приема детей в учебные учреждения среднего и общего образования, передает ИА «NewTimes.kz».

Как и ранее сообщалось, родители или иные законные представители ребенка выбирают организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка или обучающегося и в соответствии с условиями приема могут подать документы онлайн.


В приказе отмечается, что школы с начальным образованием, обеспечивающие прием в первый класс детей шести лет, и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет, должны принять ребенка вне зависимости от его подготовки.


Сообщается, что прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются посредством веб-портала «электронного правительства» и на бумажном носителе через организации начального, основного среднего, общего среднего образования.

Для получения этой услуги родители или законные представители ребенка предоставляют услугодателю следующий перечень документов:


  • заявление от родителей;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3;
  • документ о состоянии здоровья по форме 063/у;
  • фотографии размером 3х4 в количестве двух штук.

Прием документов от родителей или иных законных представителей ребенка, поступающего в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, производится с 1 апреля по 1 августа.


«Родителям, обратившимся посредством портала в «личный кабинет», направляется уведомление о принятии запроса для оказания государственной услуги с указанием даты и времени получения результата госуслуги (прием документов либо мотивированный отказ)», — отметили в МОН РК.


При обращении через портал в «личный кабинет» услугополучателя в течение одного рабочего дня поступает уведомление о зачислении ребенка с 1 сентября в организацию образования в форме электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного, либо мотивированный отказ.


Далее учреждение образования при зачислении направляет уведомление о зачислении с 1 сентября первым трем подавшим заявление услугополучателям с территории обслуживания организации образования, затем о зачислении с 1 сентября 1 претенденту не из территории обслуживания организации образования, из числа тех, кто зарегистрировался первым.


При подаче заявки на бумажном носителе через учреждение образования работник школы регистрирует документы и в течение одного рабочего дня выдает расписку о том, что ребенок будет принят с 1 сентября, или мотивированный отказ.


В случае подачи заявки на бумажном носителе учреждение образования при зачислении ребенка направляет уведомление о зачислении с 1 сентября первым трем подавшим заявление родителям с территории обслуживания организации образования, затем о зачислении с 1 сентября 1 претенденту не из территории обслуживания организации образования, из числа тех, кто зарегистрировался первым.

Приказ о зачислении в первый класс издается организацией образования не ранее 25 августа.


Прием документов для перевода детей между организациями начального, основного среднего, общего среднего образования осуществляется в соответствии с государственной услугой «Прием документов для перевода детей между организациями начального, основного среднего, общего среднего образования» также через портал или услугодателя на бумажном носителе.


Более подробно с правилами можно ознакомиться здесь.
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В строительство автомобильных дорог инвестировали почти 40 миллиардов тенге
Мобильным интернетом активно пользуются уже 87% сельских семей
3 из 5 трудовых мигрантов приехали в РК из Китая, Узбекистана, Турции, Индии или Великобритании
Почти 15% безработных в Казахстане не могут трудоустроиться более года
Международные резервы Казахстана под защитой золота: резервы страны располагают 396 тоннами золота
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Новую платформу для абитуриентов запустили в Нур-Султане
Солдат-срочник покончил с собой на посту в Уральске
Свыше 30 гастарбайтеров из Узбекистана задержаны на стройке в Алматы
Успела нажать на тревожную кнопку: полицейские спасли продавца от вооруженного разбойника
За секунду до взрыва: полицейские спасли попавших в ДТП жителей ЗКО