Ru  Kz
Все новости

В Туркменистане просят маскировать могилы умерших, чтобы их не разглядели со спутников

В Туркменистане до сих пор отрицают наличие коронавируса, несмотря на то, что больницы переполнены, а смертность растет, сообщает zakon.kz со ссылкой на НовостиТаджикистана.


Новые требования властей совпали с недавней публикацией издания "АССА", которое, ссылаясь на карты со спутников, сообщило об увеличении могил в городе Балканабад. Журналисты выяснили, что за два года – с 31 мая 2018 года по 25 марта 2020 года – в городе умерли 524 человека, при этом почти за месяц – с 25 марта по 16 апреля этого года – на кладбище появилось еще 317 могил.

Как сообщает туркменское издание, в Лебапской области количество могил на кладбищах выросло в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Власти при этом требуют от населения хоронить родственников так, чтобы могилы были плоскими и их не было видно со спутников. Кроме того, запрещено ходить на похороны, ставить на могилах надгробные камни или другие опознавательные знаки.


Журналисты также указывают на нехватку аппаратов ИВЛ в больницах, где лечат больных с коронавирусом. Так, в созданной в одном из офисных зданий карантинной зоне только четыре аппарата на сотни больных. Аппараты ИВЛ недоступны для больных и в инфекционной больнице в пригороде столицы: там в день за использование аппарата ИВЛ врачи просят с родных больного почти 56 долларов.


"Без денег тяжелые больные обречены, потому что кислорода на всех не хватает. За считанное количество аппаратов идет самый настоящий аукцион – чья сумма выше, тот и получит возможность дышать кислородом", – пишет Turkmen.news.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Названа средняя зарплата в Казахстане
Цены на жильё в Астане и Алматы обновляют рекорды
Рекордное подорожание маникюра и педикюра зафиксировали в Казахстане
В рейтинге по спортивным успехам Казахстан занял 43-е место из 206 и вошёл в топ-3 среди стран СНГ
Каждый десятый казахстанец столкнулся с проблемами доступа к услугам здравоохранения – исследование