Ru  Kz
Все новости

Культурное наследие Казахстана в списке ЮНЕСКО

Сохранение и возрождение исторических, культурных объектов играют важную роль в формировании патриотизма. Уважение к своей культуре, истории – основа будущего любого государства.


В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выделяет этот момент особенно.


«Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно. Мы – огромная по территории страна с богатой духовной историей. Иногда наши размеры играли разную роль в истории. Но никогда в народе в народе не прерывалась связь в этом духовном географическом поясе».

 

Исторические объекты Казахстана признаны во всем мире. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО их пять. Это: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, петроглифы Тамгалы, Сарыарка, Объекты Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре, Западный Тянь-Шань.



Древние памятники Казахстана


 

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в список ЮНЕСКО внесен в начале 200-ых годов. Построенный по приказу Тамерлана в 1395 году, архитектурное сооружение сохранилось почти в неизменном виде.


После него международной организацией были отмечены 500 петроглифов ландшафта Тамгалы, которые были найдены в 1957 году, в горах Анракай. Они относятся к эпохе бронзы.


Следующей международной  организацией в Казахстане была выделена – Сарыарка, расположенная в Северном Казахстане. Исключительность степей и озер, заключается в том, здесь, находится озера и с соленой, и с пресной водой.


Не менее интересным и значимым остаются городища Великого Шёлкового пути. В Казахстане они находятся  в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре. Это городища: Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек. По этому пути шли   караваны с редкими изделиями. Эксперты международной организации изучили 54 коридора.


В 2018 году международная организация признала природным достоянием Западный Тянь-Шань. От Казахстана в него входят: заповедники Аксу-Жабаглы и Каратау, парк «Сайрам-Угам». Среди представителей фауны обитают: бурый медведь, дикий кабан, райская мухоловка, дикий кабан, снежный барс и другие.


 

Как природное наследие сохраняют в других странах и в Казахстане


Охрана и освоение культуры входит в приоритетные задачи государственной политики всех развитых стран. Например, первая страна в Европе, где на государственном уровне стали изучать защиту культурных ценностей – Франция. Сейчас в стране действуют 76 охранных зон, которые представляют центры исторических городов.  


Греция, так же как и Франция, была одной из первых стран, закрепившей  эти меры на законодательном уровне. В июне 2002 года в стране принят закон «Об охране культурного наследия».


В Великобритании на законодательном уровне также приняты акты об охране природного наследия. Этой задачей занимается Министерство окружающей среды. Оно осуществляет свои полномочия с помощью местных органов.


В СНГ, вопросам охраны исторических природных объектов уделают большое внимание. От Азербайджана в списке ЮНЕСКО значатся три объекта. Это: город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней (2000 год), Гобустанский ландшафт с наскальными рисунками(2007 год), город Шеки с дворцом хана(2019).


Законодательство страны затрагивает все меры по сохранению исторических объектов. В стране действует статья, согласно которой защита памятников истории и культуры является обязанностью каждого гражданина. Государство выступает гарантом защиты истории и культурного наследия Азербайджанской Республики.


В России международной организацией отмечены 29 объектов. Среди них, например, Архитектурный ансамбль Кижского погоста (внесен в список в 1990 году), Кремль и Красная площадь (1990 год), Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992 год), озеро Байкал (1996 год). Помимо законодательных мер, в Российской Федерации государство делает упор на укрепления взаимодействия заинтересованных государственных структур с волонтерами и общественными организациями.


В Республике Беларусь в списке международной организации: Беловежская пуща (1992 год), Мирский замок (2000 год), Геодезическая дуга Струве (2005 год), Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже (2005 год). Законодательство страны предусматривает защиту исторического природного наследия. Но при этом нет единой структуры, посвященной этим вопросам.


От Узбекистана в списке международных природных мест - Ичан-Кала (1990 год), центр города Бухара (1993 год), центр города Шахрисабз (2000 год), Самарканд (2001 год), Западный Тянь-Шань (2016 год).


Помимо законодательных моментов в республике действует программа «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». В этом проекте собраны артефакты, манускрипты, которые удалось сохранить до наших дней. В рамках него планируются сделать объекты достоянием широкой общественности.


В Казахстане также действуют разные программы по сохранению природного и культурного наследия. В стране свыше 25 тысяч памятников, более 2 миллионов ценных культурных предметов. Поэтому этот вопрос стоит как никогда актуально. К примеру, с 2004 года по 2011 в стране действовала программа «Культурное наследие». В рамках нее была проведена реставрация памятников, проведено более 40 археологических, 26 научно-прикладных исследований.


Одна из последних  культурных программ - это «Рухани Жаңғыру». В ней не только обращается внимание на сохранение, но и на пополнение культурного богатства. Проект направлен на поляризацию культуры республики за рубежом для повышения ее конкурентоспособности в мире. В ней ставится цель популяризировать открытость сознания граждан. 


Это программа не имеет аналогов среди других стран СНГ и является одной из самых крупных и успешных.


Все государственные меры, действующие в Казахстане, прежде всего, призывают людей, к личной ответственности за сохранность культурных объектов. Не оставлять за собой мусор, бережно относиться к историческим объектам – это то, что может делать каждый для своей страны, для сохранения истории.


Последние события, связанные с природными местами Казахстана, заставляют задуматься об отношении граждан к ним. Например, это урон розовому озеру Кобейтуз, которое туристы, активно посещали в этом году. Возможно, это связано с тем, что границы по всему миру были закрыты, и в Казахстане стал активно развиваться внутренний туризм.


То, что стало с озером за два года (именно с этого время Кобейтуз перекрасился в розовый цвет) говорит о неуважительном и безответственном отношении граждан к природным местам Казахстана. Черные ямы озера, из которых выкапывали соль, будут восстанавливаться около пятнадцати лет.


Также обеспокоенность за сохранность вызывает курортная зона Боровое. Уже несколько лет там наблюдается резкое увеличение мусора.

Кроме того, в этом году общественники обратили внимание на состояние каньонов Бестобе, расположенных в Акмолинской области. Там туристы, как и в Боровом, оставляют за собой мусор, который загрязняют воду природной зоны.


Мировая практика показывает, что государственные меры по охране природных и исторических мест не действуют, если граждане не следуют им. В Казахстане на законодательном уровне предприняты все меры по сохранению уникальных мест. Но их реализация, зависит, в первую очередь, от общества. Каждый гражданин страны может внести свой вклад в этот вопрос, если будет уважительно относиться к природным местам.


Ведь бережное отношение к природным и историческим местам влияет на сохранение истории, воспитывают толерантность по отношению к другим культурам.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование