Ru  Kz
Все новости

Токаев озвучил дополнительные меры помощи для бизнесменов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил ввести госсубсидирование для бизнесменов в наиболее пострадавших секторах экономики, передает корреспондент Tengrinews.kz.


"Ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. 


Субсидирование покроет период 12 месяцев начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения, то есть с 16 марта 2020 года", - сообщил Глава государства в Послании народу Казахстана. 


Также Президент коснулся вопроса специальной программы Нацбанка по пополнению оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах.


"Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих действующих условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует дополнительно предусмотреть 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге", - указал Токаев.


"Также поручаю приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ, по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору. В нынешних условиях сохранение занятости и доходы населения - абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. В данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления из оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года", - добавил он.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67