Ru  Kz
Все новости

Казахстан ответил на жалобу России

Россия пожаловалась в ЕАЭС на Казахстан из-за отмены поставки лома цветных металлов. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана пояснили ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.


По данным российских СМИ, Казахстан в конце лета отменил все поставки в Россию лома цветных металлов, несмотря на действующие контракты. При этом экспорт готовой продукции из Казахстана в другие страны исправно продолжается. Россия обратилась с жалобой в ЕАЭС.


В пресс-службе МИИР пояснили, что запрет на вывоз автотранспортом с территории Казахстана лома и отходов черных и цветных металлов по кодам ТН ВЭД ЕАЭС установлен сроком на два года. Регулирует запрет совместный приказ министра индустрии и инфраструктурного развития, министра национальной экономики и министра финансов. 


"Совместный приказ принят в соответствии с законом "О национальной безопасности Республики Казахстан", предусматривающим основания для действий госорганов в целях обеспечения экономической безопасности государства, и не противоречит требованиям Соглашения. Данная работа проводится с целью загрузки отечественных металлургических предприятий сырьем и обеспечения внутреннего рынка.


Совместным приказом ограничен вывоз лома и отходов черных и цветных металлов применительно к используемому при вывозе виду транспорта, то есть запрет на вывоз только автотранспортом", - сообщил пресс-секретарь МИИР Мадияр Уакпаев.


По его словам, в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Договора ЕАЭС, государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения в случае, если такие ограничения необходимы.


Иных запретов Министерством не вводились.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год