Ru  Kz
Все новости

В МИД Казахстана обсуждены вопросы казахстанско-германского сотрудничества

Министр Мухтар Тлеуберди принял Посла Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннера, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИД РК.


Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках ОБСЕ и ООН, а также обсудили некоторые вопросы двустороннего политического и инвестиционного сотрудничества. В частности, отмечена важная роль Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-Германского делового совета по стратегическому сотрудничеству и Берлинского Евразийского Клуба в этом процессе.


Отдельное внимание в ходе беседы было уделено сотрудничеству в гуманитарной сфере, расширению изучения немецкого языка в системе среднего образования и посредством сети соответствующих центров. Отмечалось большое значение наличия «живого моста» между двумя странами в лице немецкой диаспоры в Казахстане, насчитывающей около 200 тыс. человек, и около 900 тыс. «казахстанских» немцев в ФРГ.


На сегодня Германия является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов Казахстана. По итогам 2019 года товарооборот между РК и ФРГ составил 1,8 млрд. долл. США. За последние 15 лет приток прямых инвестиций из Германии в Казахстан составил порядка 5 млрд. долл. США. Около 90% немецких инвестиций в Казахстан идет в «несырьевой сектор», в том числе на поддержку и развитие предприятий МСБ.


В Казахстане действует более 960 предприятий с участием германского капитала. Среди них – представители таких крупных компаний, как «SIEMENS», «METRO», «KNAUF», «Heidelberg Cement», «BASF», «Linde AG», «CLAAS», «WILO» и другие.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование