Ru  Kz
Все новости

Ключевые навыки успешного казахстанца: как развиваться вместе с государством

Какие возможности дает государство целеустремленным гражданам


На земле проживают почти восемь миллиардов людей. Согласно данным Комитета по статистике РК в Казахстане живут 18,76 миллионов человек. Это люди, которые составляют интеллектуальный потенциал страны, создают новое, могут изменить судьбу родного государства своими идеями, открытиями и достижениями. Каждый гражданин республики имеет право и возможность быть успешным. Однако, чтобы осуществить эту цель, только лишь желания мало, необходима работа над собой, конкурентоспособность, которая в своевременное время не ограничена масштабами одной страны, а также поддержка со стороны государства.


Важное значение в работе с населением имеют государственные программы, ежегодные Послания Президента, которые направляют и ориентируют народ. Одной из масштабных программ является «Рухани жаңғыру» —национальный проект, давший толчок к привитию конкурентоспособности, прагматизма, культурной памяти.


Во время Великой депрессии в США писатель Джеймс Адамс написал «Эпос Америки», в котором употребил выражение «американская мечта». Оно настолько вдохновило жителей, что до сих пор люди вкладывают в это словосочетание особый смысл. Писатель не рассказал, как добиться успешности, но замотивировал людей стремиться к большему. Это говорит о важности мотивации и ее влиянии на население.


Казахстанцы уже отличаются конкурентоспособностью: работают в крупных мировых корпорациях, занимают призовые места на международных конкурсах. Наше кино смотрят в мире, наши соотечественники трудятся в команде Google, Facebook, Microsoft, компаний Big4 и других. Но не каждый гражданин знает об этом, поэтому в Казахстане инициативу стремиться быть успешнее, мотивировать народ взяло на себя государство. Ярким примером стал проект «100 новых лиц Казахстана». Благодаря его реализации люди узнали истории казахстанцев, которые должны быть примерами для всех. Это не абстрактные люди, а личности, которые живут в одной стране, трудятся, мечтают и умеют достигать целей. Их личный путь доказывает, что у всех жителей страны есть множество возможностей стать успешным и оставить след в истории, став героем своего времени. С момента старта проекта более 5000 человек рассказали обществу свои истории.


Еще одна важная возможность – бесплатно выучить государственный язык для всех категорий граждан. В 2017 году, по данным исследовательского института «Общественное мнение», уровень владения государственным языком составил 83,1%, в 2018 году – 85,9%. Согласно принятой государственной программе по реализации языковой политики к 2025 году эта цифра возрастет до 95%.


 

Во всех государственных школах дети учат казахский, английский и русский язык. Но есть люди, которые обучались по старой системе образования и не владеют государственным языком, они также не остаются в стороне. Для них за счет бюджета проходят бесплатные курсы, на которых каждый желающий может обучиться азам государственного языка в специальных центрах. Сейчас по всей стране функционирует 99 подобных центров. Воспользоваться услугами могут как сотрудники государственных и бюджетных структур, так и безработные, пенсионеры, домохозяйки. По данным портала «электронного правительства» Egov.kz, в 2019 году курсы казахского языка прошли 70 757 человек.


Изучить казахский язык можно и во время пандемии благодаря веб-сервису «Тіл-құрал». Он позволяют самостоятельно овладеть государственным языком всем, кто имеет доступ к интернету. Онлайн также можно узнать свой уровень казахского языка, пройдя тестирование по системе КАЗТЕСТ. Тест включает в себя 150 заданий по разным блокам: аудирование, лексико-грамматическая структура и чтение. С 2013 по 2019 год более 364 тысяч человек узнали свой уровень владения казахским языком и воспользовались услугами сайта.

Чтобы как можно больше человек могли воспользоваться электронными услугами и имели доступ к интернету, разработана программа «Цифровой Казахстан». Только итогам за 2018-2019 годы 481 сельский населенный пункт были подключены к интернету, благодаря цифровизации создано 50 000 новых рабочих мест.


В Казахстане большое значение уделяется детскому творчеству и спорту. Работают дворцы школьников, налажена система, когда дети из малообеспеченных и многодетных семей могут себе позволить заниматься спортом, творчеством на специальных условиях. Расходы на развитие ребенка полностью или частично берет на себя государство. На бесплатное образование могут претендовать все, включая нерезидентов. Для сравнения в ОАЭ, дошкольное образование доступно только на платной основе, школьное образование для иностранцев – только на платной основе, даже в государственных школах.


В условиях открытости мира и глобализации страны перенимают опыт друг у друга. Идеи, которые зарекомендовали себя и дают плоды в другом государстве, могут быть адаптированы и под казахстанские реалии. В то же время другим странам может быть полезен казахстанский опыт. Например, в вопросах межэтнического согласия, возрождения и укрепления национального языка, сохранения этносов и этнической идентичности на просторах одного государства.


Казахстанцы могут перенимать зарубежный опыт и обучаться в разных странах мира, став участником образовательной программы «Болашак». Она позволяет студентам получить зарубежное образование в лучших вузах мира, а затем применять полученные знания в Казахстане. В 2019-2020 годах прошла модернизация стипендии «Болашак», теперь процесс отбора и все заседания комиссии будут транслироваться онлайн для более прозрачного выбора претендентов, которые поедут учиться за границу. По данным официального сайта программы 13 870 человек стали обладателями стипендии. Все они работают в разных сферах: экономика, здравоохранение, образование, экология.


Пути реализации себя


Только благодаря «Болашаку» в стране появилось более двух тысяч инженерно-технических специалистов с зарубежным образованием. Это работники в сфере инновационных проектов и технологий, металлургии, телекоммуникации, энергетики. Например, болашаковец Улан Кайрбеков основал бесплатную площадку для поиска специалистов Naimi.kz, которая завоевала популярность среди казахстанцев. Еще один болашаковец Канат Тасибеков, автор книг «Ситуативный казахский», разработал авторскую методику изучения казахского языка, который представил в трехтомнике.


 

В Казахстане активно поддерживаются бизнес-инициативы. Человек, желающий стать предпринимателем может рассчитывать на льготные условия кредитования, обучающие курсы и так далее.


По исследованиям Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в рейтинге стран по благоприятному ведению бизнеса по данным за октябрь 2019 года, Казахстан находится на 25 строчке между Ирландией и Исландией, став лидером среди стран СНГ.


Часть казахстанцев уже оценили и воспользовались возможностями, которые предоставило государство. Их наличие подтверждают и высокие мировые рейтинги. Но решающий выбор в своей судьбе всегда зависит от человека. Однако необходимо отметить, что любой успех — командная работа. Наибольших достижений можно добиться, понимая, что гражданин и государство могут сделать вместе.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика
Как менялись доходы казахстанцев за пять лет, рассказали аналитики
Уголовных экологических правонарушений в Казахстане стало меньше, а вот административных – больше сразу на треть
Объём оплат по QR опередил оплаты картой в Казахстане
Кризис любви? Количество браков в Казахстане стремительно падает