Ru  Kz
Все новости

Образ казахстанца будущего исследуют эксперты

Три года назад Казахстан взял курс на модернизацию общественного сознания с учетом исторических и культурных особенностей граждан. В реализации программы участвуют все государственные органы, а также большое количество структур из самых разных сфер и секторов общества. Для того, чтобы принимаемые решения были успешными, эксперты изучают и формируют различные стратегии. Одной из технологий прогнозирования является технология форсайта. Подробнее, как ее используют для построения образа будущего, рассказала руководитель управления анализа и методического обеспечения Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Людмила Бурлаченко. 



- Нам известно, что в этом году начаты форсайтные исследования в сфере модернизации общественного сознания. Почему выбрана именно эта технология?


- Да, действительно Казахстан сейчас активно начинает осваивать и внедрять технологию форсайта, как управленческую технологию. Форсайт – это инновация не только для Казахстана, далеко не все страны внедрили эту технологию.


Внедрение таких технологий очень актуально в сфере модернизации общественного сознания, особенно на сегодняшний день. Мы живем в очень интересное и непростое время, когда все быстро меняется. Сейчас, в условиях пандемии, все человечество всерьез перестраивается. С одной стороны, мы переживаем кризис, с другой – открываются новые возможности, и трансформация начинает проходить еще более ускоренными темпами. Ускорение, как некий мировой тренд, уже зафиксирован несколько десятилетий, но сейчас изменения начали нарастать с еще большей скоростью, и очень важно перестраивать, конечно, сознание, мышление. Реализация и запуск программы «Рухани жаңғыру» – это ответ на вызов времени и вклад государства в процесс модернизации сознания, который сегодня необходим для того, чтобы каждый отдельный человек, отдельные проекты, а также организации Казахстана в целом соответствовали тем переменам, которые происходят в мире и достигали поставленных целей.


Форсайт – это не просто технология прогнозирования, а коллективного участия формирования будущего, где мы выбираем тот сценарий будущего, в котором хочется жить, и исходя из этого видения принимаем решения уже сегодня. По результатам форсайта будет сформирована карта решений и рекомендаций. Мы будем ее формировать с помощью всех участников форсайта: это и государственные органы, и представители научного сообщества, бизнес-сообщества, гражданского сектора.



- В каких направлениях планируется использовать форсайтные исследования?


- Совсем недавно у нас прошли форсайт-сессии. Выбраны три направления. Тема одного из направлений – формирование образа казахстанца будущего, вторая тема – формирование инклюзивного общества и мировоззрения, третья - Казахстан на международной арене, вопросы позиционирования Казахстана, укрепления развития идентичности казахстанцев. 


Например, сейчас формируется атлас новых профессий Казахстана. К форсайтным исследованиям были привлечены иностранные, отечественные эксперты. Впереди у нас обработка результатов форсайт-сессий. Ими мы обязательно поделимся со всеми казахстанцами, передадим их государственным органам, которые непосредственно отвечают за реализацию программы и всем, кто вовлечен в ее реализацию.



- Какие еще принимаются меры в сфере модернизации сознания? 


- В этом году мы реализуем пилотный проект в городе Нур-Султане «Өзгерістердің саруарлары», в рамках которого создан акселератор социальных проектов для поддержки и развития тех проектов, которые в рамках своей деятельности участвуют в модернизации сознания, общественного формирования национальной идентичности, решении социальных проблем, стоящих сегодня перед обществом. Задача акселератора – помочь самым успешным, самым лучшим практикам более устойчиво развиваться, масштабировать свою деятельность, чтобы как можно больше проектов получали статус, так скажем бренд-амбассадоров «Рухани жаңғыру», и наравне с госорганами брали ответственность за процесс модернизации общественного сознания. В целом заявки подали более 110 проектов. Процесс преакселерации прошли 39 проектов. Сегодня в программу акселерации прошли 20 проектов. Мы готовим их к масштабированию, помогаем выйти на республиканский уровень. Они в рамках своей деятельности будут продвигать принципы «Рухани жаңғыру».


Почему это важно? В рамках программы реализуется ряд спецпроектов, которые были запущены еще три года назад, и были достигнуты значительные результаты в реализации этих проектов. Но в прошлом году была поставлена задача расширения сферы деятельности и вовлечение большего количества участников в реализацию программы, потому что реализация программы – это общенациональная задача. Каждое министерство, ведомство в рамках своей деятельности уже осознанно ставят цели и задачи по модернизации общественного сознания той целевой аудитории, с которой они работают. Очень важно в рамках каждой сферы, каждого сектора создавать условия, чтобы лидеры, которые уже действуют в этой сфере, тоже вовлекались в реализацию программы. Собственно, эту задачу и решает акселератор.


Принципы «Рухани жаңғыру» помогают объединиться населению, сформировать казахстанскую идентичность, и очень важно, что эти принципы соответствуют требованиям времени. Эта та идеология, которая поможет включиться в процесс перемен, занять активную позицию и уверенно двигаться вперед, потому что те перемены, которые происходят в мире и дальше будут только нарастать. Научиться жить в этом постоянно меняющемся мире – вызов, который стоит перед каждым человеком. Идеология «Рухани жаңғыру» – это ответ на этот вызов. Принципы программы корнями уходят в ценности кочевой цивилизации, которые очень близки казахстанцам. Это некий синтез традиций, культурного кода и тех перемен, которые происходят во всем мире. Именно в связи с этим принципы решают задачу модернизации.



- Планируется ли вывести проект в регионы? 


- Да, мы планируем масштабирование в следующем году. В регионах созданы проектные офисы «Рухани жаңғыру». Они будут одними из главных организаций, на базе которых будет разворачиваться деятельность акселераторов и поддержки тех проектов, которые в регионах занимают активную позицию, решают актуальные задачи.


Мы сейчас активно работаем над методическим сопровождением этих региональных офисов. Наша задача состоит в том, чтобы количество проектов росло, чтобы они действовали во всех направлениях, в том числе на уровне развития личности. У нас даже появился термин «занимает позицию «Рухани жаңғыру», то есть в его жизни реализуется принцип конкурентоспособности, культа знания, открытости сознания, прагматизма. Все это сегодня необходимо, чтобы личность устойчиво стояла на ногах, решала задачи, ставила серьезные цели и встраивалась в процесс перемен, которые происходят во всем мире. Проекты должны также решать задачи в сфере гражданского общества, принципы эволюционного развития Казахстана, развитие социальных инноваций, чтобы процессы самоорганизации общества направлялись на благо местных сообществ, кто проживает на территории, так и делало сильнее наше государство в целом. Проекты, которые можно отнести к развитию и укреплению национальной идентичности тоже находят поддержку. Это часто проекты в сфере культуры, туризма.



- Вы упомянули о развитии личности и появлении такого выражения, как «занять позицию «Рухани жаңғыру». Какие методы используются в этом направлении?


- В рамках реализации программы мы занимаемся разработкой семинаров, тренингов, вебинаров, которые помогают больше узнать о программе, занять позицию «Рухани жаңғыру», способствуют развитию модернизации сознания, освоения современных управленческих технологий. Тренинги мы используем в работе с проектами в рамках акселератора, с региональными проектными офисами. Наша задача – как можно больше участников подключать к тренинговой деятельности, воспитывать тренеров, которые смогут транслировать принципы «Рухани жаңғыру». Тренинги разрабатываем максимально практичными. Конечно, они содержат информацию, в том числе, но самое главное это техники, методы, приемы, которые помогают человеку занять правильную позицию и стать успешным.  



- Спасибо за беседу!


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Какие коммунальные услуги заметнее всего подорожали в Казахстане
Треть всех отправленных из Казахстана денег уходит в Россию
Сколько этнических казахов получили статус кандаса с начала года
В Казахстане рыба и морепродукты подорожали на 10%
Казахстан по частоте разводов уступает только Мальдивам