Ru  Kz
Все новости

Металлургия обеспечивает более 40% объёма обрабатывающей промышленности Казахстана

Металлургия обеспечивает более 40% объёма обрабатывающей промышленности Казахстана
Фото: primeminister.kz

Металлургия остается основным драйвером обрабатывающей промышленности Казахстана, занимая долю в 40,1%. Итоги первого полугодия и перспективы дальнейшего роста отрасли обсудили на заседании штаба по обеспечению экономического роста под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина, передает kazlenta.kz.

Сохранять высокие темпы роста в металлургии является непростой задачей: в 2024 г. отрасль достигла рекордного за последние 10 лет прироста – 6,9%. На сегодняшний день производственные мощности предприятий загружены на 90-100%, что ограничивает возможности дальнейшего увеличения объемов.

Несмотря на высокую базу прошлого года, по итогам первого полугодия 2025-го в металлургической промышленности индекс физического объема вырос на 0,1%. Для повышения темпов роста отрасли разработана и реализуется специальная дорожная карта. По словам вице-министра промышленности и строительства Олжаса Сапарбекова, уже достигнут ряд промежуточных целей документа.

В частности, завершены восстановительные работы на руднике «Жомарт», увеличены объемы поставок цинкового концентрата с Актюбинской медной компании на предприятия «Казцинк». Группа KAZ Minerals поставила крупные партии медного концентрата на отечественные заводы. Это позволит существенно увеличить объем его переработки внутри страны до конца года. Серик Жумангарин поручил отраслевому министерству совместно с акиматами регионов, где расположены ключевые металлургические предприятия, оперативно проработать проблемные вопросы с руководителями производств для обеспечения устойчивого экономического роста.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане ввели рекордное число квартир – исследование
Демографический вызов: в Казахстане фиксируют рекордно низкие показатели рождаемости
Официальный курс доллара обновил исторический рекорд в Казахстане
Внешний долг Казахстана на душу населения оказался самым высоким в ЕАЭС
У 1,7% казахстанцев рацион не покрывает минимальные потребности – исследование