Ru  Kz
Все новости

150 деревьев спасли от вырубки в Алматы

Под угрозой тотальной вырубки оказались парковые деревья. Зеленые насаждения удалось спасти неравнодушным жителям Алматы. Благодаря программам "Дорожная карта занятости" и "Бюджет участия" они смогли изменить план реконструкции парковой зоны и сохранить природный ландшафт, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Парк "Дружба" в центре Алматы начали реконструировать еще весной. Но работы пришлось остановить из-за возмущений горожан, которые были против вырубки деревьев.


АЗАТ ЕСТАЕВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

"Показали все проекты, все указали и приняли решение, какие деревья сносить. Вместе с жителями, ходили вместе с нами и указывали на каждое дерево, которое в аварийном состоянии".


В итоге из около 200 запланированных выкорчевали всего 28 деревьев. Поменяли расположение детской площадки и согласовали с жителями отмену строительства 2-х сцен, которые, по мнению людей, простаивали бы без дела. Кроме парка "Дружба" в Алматы облагородили и "Сквер Любви". И опять особое внимание уделили озеленению.


АКИМХАН ТОЛЕГЕН - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА:

"В рамках благоустройства, в 1-ю очередь, мы придали акцент на озеленение данного сквера. Проведены работы по посадке около 800, ближе к 900, многолетних кустарников. Проведены работы по разбивке цветника, посадке деревьев".


Самый большой из парков, которые в этом году перестраивали, "Жас Канат". На территории больше 50 гектаров установили спортивные и детские площадки, парковки для автомобилей и велосипедов,  сделали прогулочную дорожку вдоль водоемов.


НАТАЛЬЯ ЛИВИНСКАЯ - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА:

"Реконструкция ведется в 2-х парках, в 20 скверах, 7 пешеходных улицах, 16 зеленых зонах. Если в сравнении говорить, то в прошлом году это было 12 зеленых зон, скверы. В этом году у нас огромная, колоссальная проделана работа для того, чтобы создать места для досуга людей".


В корректировке и реализации проектов принимают участие жители микрорайонов. Чиновники говорят, что именно горожане решают, в каком месте и какие именно объекты нужно построить для комфортного отдыха.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане