Ru  Kz
Все новости

Спрос на дезинфицирующие средства вызвал рост объема производства химпромышленности

На заседании Правительства по председательством Премьер-Министра Аскара Мамина с докладом о ситуации в промышленности выступил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Так, по итогам 2 месяцев т.г. в секторах обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная тенденция с совокупным показателем 106,1%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.


«Машиностроительная отрасль показывает стабильный рост на уровне 121,2% за счет выпуска автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, машин и оборудования, производства прочих транспортных средств, компьютеров, электронного и оптического оборудования, электрического оборудования, ремонта и установки», — отметил министр Б. Атамкулов.


Также, по его словам, положительная динамика наблюдается в цветной металлургии. Рост составил 5,4%. Увеличены объемы аффинированного золота, аффинированного серебра, золота в слитках, серебра в гранулах, катодной меди и т.д.


В черной металлургии ИФО составил 100,1%. Наблюдается рост объема производства чугуна и ферросиликомарганца.


В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 9,2%. В 3 раза вырос объем выпускаемой продукции на АО «Химфарм» и АО «Нобел АФФ» на 27%. В основном рост произошел за счет повышения спроса у населения на лекарственные средства и медицинские изделия.


В легкой промышленности рост составил 3,5% за счет увеличения производства одежды и кожаной продукции.


Повышение спроса на дезинфицирующие средств и минеральные удобрения подстегнул объем производства химической промышленности. Рост составил 14,1%.


Производство строительных материалов составило 122,9% за счет повышения производства портландцемента, гипса.

Также, по словам Б. Атамкулова, сохраняется положительная динамика в транзитных контейнерных перевозках в объеме 156,5 тыс. ДФЭ, рост составил 79%. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 0,55 млрд тонн или 96,5% от аналогичного периода предыдущего года.


«Индекс физического объема по строительству по итогам января-февраля 2021 года составил 109,7%. Положительная динамика наблюдается в 15 регионах», — сообщил министр МИИР РК.


Так, в сфере жилищного строительства за два месяца текущего года введено в эксплуатацию более 1 893 тыс. кв. метров жилья, что составляет 112,8% к аналогичному периоду 2020 года.


На сегодняшний день всего по республике сдано свыше 15 807 жилищ. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается во всех регионах.


В этом году планируется обеспечить строительство 17 млн кв. метров жилья


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год