Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В Казахстане производство легковых авто выросло почти в полтора раза; грузовых, автобусов и тракторов — втрое

 


В денежном выражении объёмы выпуска в секторе составили почти 1,4 триллиона тенге за год, передает kazlenta.kz со ссылкой на Energyprom.kz.


За 2019 год казахстанская машиностроительная отрасль произвела продукции на 1,37 трлн тенге. Согласно индексу промышленного производства, реальный рост в секторе составил 20,9%. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года было произведено продукции на 1,07 трлн тенге (ИПП — 114,1%).*


Значительные силы производства сосредоточены в сфере ремонта и установки машин и оборудования (37,5%). Немалую долю в денежном выражении занимает и производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов — 26,2%. На производство электронного оборудования пришлось 10,8%.


* Здесь и далее сравниваются оперативные данные за январь–декабрь 2019-го и 2018 годов.

  


В региональном разрезе ТОП-3 машиностроительного производства возглавляет Костанайская область: 240,4 млрд тг, против 113,5 млрд тг годом ранее, 17,5% от РК. Среди крупнейших производителей отрасли в регионе работает казахстанский автогигант «СарыаркаАвтоПром». Линейка производимой заводом продукции представлена следующими брендами: JAC, Ankai, Yutong, Peugeot, Hyundai, Ravon, Niva Chevrolet, UAZ, MAN.


Ещё 15,6% выпуска обеспечивает Восточно-Казахстанская область: 214,2 млрд тг, против 161 млрд тг годом ранее. Здесь работает другой крупный автопроизводитель страны: «Азия Авто». На мощностях завода в Усть-Каменогорске выпускаются автомобили марок LADA, ŠKODA, Chevrolet, KIA.


Замыкает тройку лидеров Карагандинская область: 152,7 млрд тг, против 139,8 млрд тг годом ранее. В регионе работает несколько предприятий отрасли. К примеру, здесь расположен один из старейших заводов страны — Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко, специализирующийся на выпуске машин для горнодобывающей промышленности.

 

 

 

В натуральном выражении в сегменте производства транспортных средств значительно выросло производство грузовиков (в 3,2 раза), автобусов и прочих машин для перевозки десяти и более человек (также более чем втрое) и тракторов (в 2,8 раза).


Производство легковых авто увеличилось на 46,8%, однако в единицах техники это максимальный рост — сразу на 14,1 тысячи машин, до 44,1 тысячи.


В сфере выпуска электрического оборудования выросло вдвое производство волоконно-оптических кабелей. Среди прочего оборудования в 2,4 раза увеличилось производство распределительных клапанов и шаровых кранов.

 

 

 

Банковские кредиты в машиностроительную отрасль на конец декабря 2019 года достигли 67,3 млрд тенге в сегменте производства автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов; 68,6 млрд тенге — в сегменте производства компьютеров, электронной и оптической продукции и оборудования; 35,4 млрд тенге — в сегменте производства прочих машин и оборудования.

 

 
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию