Ru  Kz
Все новости

Объём кредитования машиностроения сократился на 13%

 

Объём кредитов в отрасли машиностроения за год сократился на 13,3% и на конец августа 2019 года составил 161,2 млрд тг. Доля машиностроения от кредитования промышленности сократилась за год с 9,7% до 8,8%, сообщает EnergyProm.kz


Наибольший объём кредитов в сфере машиностроения приходится на производство компьютеров, электронной и оптической продукции: 63,5 млрд тг, рост за год на 9,2%. На второй строчке производство транспортных средств и оборудования: 60,8 млрд тг — на 15,8% меньше, чем в прошлом году. Объём кредитования производства машин и оборудования, не включённых в другие категории, сократился на 33,5%, до 36,9 млрд тг.



Несмотря на сокращение объёма кредитования в отрасли машиностроения, объём услуг в данной сфере увеличился за год на 20,9% и за январь–август 2019 года достиг 771,2 млрд тг. Индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года составил 118%.


В целом за 2018 год объём услуг в отрасли машиностроения достиг рекордных 1,1 трлн тг. Индекс промышленного производства к 2017 году составил 114,1%.



В отрасли машиностроения наибольший годовой рост был отмечен в сфере производства автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов: на 68%, до 197,9 млрд тг. Производство машин и оборудования, не включённых в другие категории, увеличилось на 25,9%, до 117,6 млрд тг. На третьем месте производство электрического оборудования: рост за год на 13,2%, до 90,3 млрд тг.


Среди регионов РК максимальный годовой рост объёма услуг в сфере машиностроения наблюдается в Костанайской области: в 2 раза, до 138,5 млрд тг. На втором месте ВКО: рост на 38,8%, до 130,3 млрд тг. На эти 2 региона приходится более трети от всего объёма услуг по РК. В остальных регионах объём услуг в отрасли машиностроения не превышает 100 млрд тг. Годовой рост объёма услуг был отмечен в 12 регионах из 17.


Большие объёмы и высокий годовой рост в Костанайской области и ВКО обусловлены ростом производства автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов. Их доля составляет 72,4% от объёма услуг в отрасли машиностроения Костанайской области, и 63,5% — в ВКО.


От всего объёма производства автотранспортных средств в РК на Костанайскую область и ВКО приходится 92,5%, что неудивительно, ведь в этих регионах расположены такие автозаводы, как «СарыаркаАвтоПром» (Костанайская область) и «Азия Авто» (ВКО).



Иллюстративное фото: el.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»