Ru  Kz
Все новости

Появилась подробная информация о «ЧС» на Шымбулаке

В СМИ прошла информация о высокой степени лавинной опасности вокруг горного курорта «Шымбулак». Однако специалисты республиканского госпредприятия «Казгидромет» и госучреждения «Казселезащита» сообщили, что в настоящий момент угрозы схода лавин в данном районе не прогнозируется, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ГЛК "Шымбулак".


Как разъяснили специалисты "Казгидромета" и "Казселезащиты", в настоящий момент угроза схода лавин в данном районе не прогнозируется. Последние несколько дней специалисты исследовали стабильность снежного покрова в Малоалматинском ущелье в районе курорта Шымбулак.

"После обильных снегопадов, когда выпадает больше 20 сантиметров снега, специалисты замеряют глубину снежного покрова и при необходимости делают подрывы, чтобы искусственно вызвать сход снежных масс в безопасном режиме.

17 марта 2021 года для безопасности отдыхающих на Шымбулаке на лавиносборах проведены два профилактических спуска снежных лавин.

Объем сброшенного снега на одном лавиносборе составил 1500 кубометров, на двух других лавины не сошли, произошло уплотнение снега. В настоящее время угрозы схода снежных лавин на данных лавиносборах нет. В ходе проведения профилактического спуска никто не пострадал", - говорится в сообщении.

Начальник снеголавинной станции Шымбулак филиала РГП "Казгидромет" по Алматы Онербек Тыналин отметил, что сейчас в Малоалматинском ущелье снеголавинная обстановка спокойная.

"Состояние снежного покрова в районе горного курорта Шымбулак стабильное, самопроизвольный сход лавин мы не ожидаем. Если изменятся погодные условия, например, пройдет сильный снегопад, тогда ситуация может измениться, но мы в любом случае будем отслеживать, все необходимые мероприятия будут проведены.

Если, по нашим данным, будет присутствовать опасность для людей, мы объявим о лавиноопасной ситуации. В настоящий момент в пределах трасс курорта Шымбулак безопасно, люди могут посещать курорт, кататься на лыжах. Угрозы для людей нет", - заключил он.

Отмечается, что при возникновении условий для самопроизвольных сходов снежных лавин в бассейнах рек "Киши" и "Улкен Алматы" филиал РГП "Казгидромет" по Алматы незамедлительно выдаст штормовое предупреждении о лавинной опасности.


За развитием ситуации пристально наблюдает и собственная служба спасения ГК "Шымбулак". Ее сотрудники на протяжении трех лет проходили специальное обучение, организованное европейскими коллегами из Австрии, где служба по борьбе с лавинами работает уже более 100 лет.


По оценкам начальника службы спасения ГК "Шымбулак" Виктора Львова, опасности для отдыхающих, находящихся в пределах трасс горного курорта, а также для объектов инфраструктуры, действительно на сегодняшний день нет. 


Однако любителям фрирайда, катания и походов вне подготовленных трасс курорта всегда следует заботиться о собственной безопасности, следить за предупреждениями государственных служб, а также информировать о маршрутах предстоящих походов службу спасения "Шымбулака".


Напомним, 17 марта СМИ сообщили, что на Шымбулаке сложилась чрезвычайная ситуация. 


Сообщалось, что подразделения МЧС и Казселезащиты попытались очистить опасные горные склоны, но безуспешно и что в таких условиях необходимо закрыть доступ для отдыхающих.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы
Более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии - исследование