Ru  Kz
Все новости

Казахстан выделит гранты для студентов из тюркских стран

Глава государства сообщил о готовности выделить 50 грантов для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи. Эти гранты получат название «стипендия имени Ясауи», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Говоря об актуальности гуманитарного и академического взаимодействия в современном мире, Касым-Жомарт Токаев отметил, что город Туркестан, фундамент которого был заложен в средние века, с точки зрения археологии и науки в целом еще до конца не изучен.

– Очень важно, чтобы ТЮРКСОЙ и Тюркская академия уделяли особое внимание проведению археологических исследований в Туркестанском регионе. Кроме того, будет хорошо, если мы построим в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство тюркских народов, – заявил Президент.

Глава государства считает, что в целях повышения статуса и укрепления институциональной структуры Совета его трансформация в полноценную организацию – требование времени. Президент предложил внести и утвердить данную инициативу в Туркестанской декларации, которая будет принята по итогам сегодняшнего саммита.

- Для всех очевидно, что значение тюркского мира в современной международной политике возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67