Ru  Kz
Все новости

О массовой вакцинации граждан от COVID-19 рассказали в СЦК

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК руководители Управлений общественного здравоохранения городов Нур-Султан и Алматы, а также эксперты рассказали об организации и прохождении массовой вакцинации населения против COVID-19, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минздрав РК.


Важным этапом в борьбе с коронавирусной инфекции является вакцинация населения. Как отметил руководитель Управления общественного здравоохранения акимата г. Нур-Султан Тимур Муратов, именно вакцинация является мощной профилактической мерой, и польза от ее применения существенно перевешивает возможные риски заболевания. Для выработки коллективного иммунитета планируется вакцинировать свыше 600 тысяч человек или не менее 60% населения города.


«На сегодня в столице свыше 22 500 человек получили вакцину от коронавирусной инфекции. Это лица из числа медицинских работников, педагогов, сотрудников силовых структур, дипломатических служб и лиц с хроническими заболеваниями.Осложнений после вакцины не зарегистрировано», - сообщил он.


На этой неделе началась вакцинация горожан только по предварительной записи. То есть, каждый желающий получить прививку против КВИ, может записаться на вакцинацию в организации ПМСП самостоятельно и ожидать приглашения.


Лица, желающие получить вакцину против коронавирусной инфекции, могут оставить заявку двумя путями.


  • На портале e-Gov доступна услуга «Запись на вакцинацию». Услуга позволит гражданам РК записываться на вакцинацию, выбрав удобный для него Регион и Медицинскую организацию. Список медицинских организаций, доступных для записи с e-Gov настроен в ИС СУР. Заявка, поданная на e-Gov, будет поступать в личный кабинет врача в модуле «Вакцинация», где врачу доступен функционал распределения заявок.
  • Через call-центры медицинских организаций, которые указаны на сайте организаций и Управления общественного здравоохранения.


«На основании поступившей заявки формируются списки лиц, подлежащих вакцинации, данные пациента вводятся в e-Gov согласно РПН, устанавливается дата и время вакцинации с учетом мер социального дистанцирования.Как только участковый врач поставит пациента в график вакцинации, будет направлено смс уведомление на персональный номер пациента с указанием даты, времени и места вакцинации.После вакцинации пациент находится под 30 минутным наблюдением врача, далее обзвон участковым врачом для уточнения состояния здоровья», - объяснил руководитель Управления общественного здравоохранения столицы.


Для охвата населения вакцинацией в Нур-Султане увеличено количество прививочных пунктов в медицинских организациях с 36 до 100, работа которых продлена с 8:00 утра до 12:00 часов ночи. Также для обеспечения доступности населения к данной услуге, совместно с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля развертываются пункты вакцинации в торгово-развлекательных центрах города. Так, в ТРЦ «Хан-Шатыр» и «Mega Silk Way» идет подготовка к работе по проведению вакцинации населения с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. На местах в ТРЦ будут дежурить 2 бригады до обеда, и еще 2 – до конца закрытия центра. В составе бригады - врачи и медицинские сестры.


Подготовка к проведению кампании вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан проводится с 2020 года. С учетом доступности вакцин на первом этапе реализована вакцинация лиц, имеющих высокий риск инфицирования коронавирусной инфекцией, на сегодня по мере поступления вакцин расширяется охват населения вакцинацией против COVID-19. 

В настоящее время в Республике Казахстан для вакцинации против КВИ применяется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанная Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Россия) и вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (Казахстан).

«В марте текущего года в Казахстане идентифицировано циркуляция «британского» и «Южно-африканского» штаммов, по данным российских коллег вакцина Спутник V имеет данных штаммов вируса. Таким образом используемая вакцина  Спутник V эффективна как и против дикого штама SARS-CoV-2, так и новых вариантов циркулирующих в Казахстане», - сказала заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул.

По данным мониторинга с электронной системы регистрации на 9 апреля 2021 года привито по РК первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» – более 230 тыс. человек, вторым компонентом – более 83 тыс. человек.Предположительно в первом полугодии текущего года с учетом объема поступаемой вакцины против COVID-19 планируется по республике привить около 6 млн. человек.

Учитывая, что одним  из самых эффективных мер борьбы с инфекционными заболеваниями вакцинация является вакцинация, М.Смагул рекомендовала казахстанцам прививаться любой из доступных вакцин, которые зарегистрированы на территории республики, так как регистрация на территории страны подтверждает, что эти вакцины безопасны и эффективны.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты