Ru  Kz
Все новости

8,3 млрд. тенге дополнительно взыскано в бюджет в результате проведенной работы Ситуационного центра КГД

8,3 млрд. тенге дополнительно взыскано в бюджет в результате проведенной работы Ситуационного центра КГД
Фото: КГД РК

За период деятельности Ситуационного центра КГД МФ РК выявлено 2,1 тыс. нарушений таможенного законодательства, дополнительно взыскано в бюджет таможенных платежей и налогов в сумме 8,3 млрд. тенге, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на КГД РК.

 

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед любым государством, является стабильное развитие торговых отношений и обеспечение своей экономической безопасности.


Развитие таможенного дела во всем мире стремится к упрощению и унификации, оперативности и автоматизации процессов контроля, путем применения новых методов таможенного администрирования и современных технических средств таможенного контроля.


Учитывая данную тенденцию в 2019 году при Комитете государственных доходов МФ РК создан Ситуационный центр, который призван мониторить текущую ситуацию в 19 пунктах пропуска, расположенных на таможенной границе ЕАЭС с третьими странами, контролировать процесс прохождения транспортными средствами технических средств таможенного контроля, обеспечить достоверное декларирование товаров и полноту поступлений таможенных платежей и налогов в государственных бюджет.


В сутки Ситуационным центром подвергается анализу более одной тысячи транспортных средств, прибывающих в Республику Казахстан.

За период деятельности Ситуационного центра выявлено 2,1 тыс. нарушений таможенного законодательства, дополнительно взыскано в бюджет таможенных платежей и налогов в сумме 8,3 млрд. тенге.


Вместе с тем отдельное внимание уделяется обеспечению прозрачности при проведении форм таможенного контроля, выявлению и недопущению нарушений, допускаемых работниками территориальных органов государственных доходов при проведении таможенных досмотров.


За допущенные нарушения в работе, к дисциплинарной ответственности привлечено 129 должностных лиц территориальных органов государственных доходов, в том числе уволены и переведены на другие участки работы 20 должностных лица.


«В настоящее время начата работа по модернизации действующих пунктов пропуска с целью установления новых и модернизированных технических средств таможенного контроля, а также расширения полос движения транспортных средств в пунктах пропуска с 2 до 6, сокращения время проведения таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска до 30 минут.


Кроме того, проводится работа по разработке механизмов искусственного интеллекта для анализа рентген-снимков ИДК, что также положительно отразится на скорости прохождения товаров таможенного контроля, сократит объем ввоза недекларированных товаров и снизит влияние человеческого фактора при принятии решений», - дополнили в КГД МФ РК.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%