Ru  Kz
Все новости

Пенсии по возрасту в июне 2021 года в Казахстане: будет ли повышение?

С 1 января 2021 года размеры солидарных пенсий повышены на 7 %, размеры базовой пенсии повышены на 5%, в связи с увеличением прожиточного минимума, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минтруда и социальной защиты РК.

Размеры пенсионных выплат на 2021 год составляют: наименьший размер общегосударственной базовой пенсионной выплаты - 18 524 тенге; наименьший размер пенсии - 43 272 тенге; размер прожиточного минимума для исчисления объемов базисных социальных выплат - 34 302 тенге.

Для сравнения, в 2020 году наименьший размер государственной базовой пенсионной выплаты составлял от 17 641 тенге до 31 183 тенге; наименьший размер пенсии - 40 441 тенге; прожиточного минимума - 32 668 тенге.

Повышение выплат коснулось 2,2 миллиона пенсионеров.

В соответствии с законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» ежегодное увеличение объёмов пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет осуществляется в объеме, определенном на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Стоит отметить что, для поддержания размеров солидарных пенсий на приемлемом уровне их размеры ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на два процента.

Редакция СИ «Kazlenta.kz» обратилась в Министерство труда и социальной защиты Казахстана с вопросом об увеличении размера пенсий в текущем году.

В дальнейшем размеры пенсий будут увеличиваться с учетом финансовых возможностей государства, - ответили в Министерстве.

Таким образом, повышения пенсионных выплат с 1 июля 2021 не ожидается.

Напомним, 2 декабря 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», согласно которому повысились не только размеры пенсий, но и прожиточного минимума, а также определены доходы и затраты бюджета.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»