Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, что на самом деле происходит с курсом тенге, и сделал прогнозы о курсе национальной валюты до конца года, пишет caravan.kz.
Накануне стало известно, что США намерены ввести новые санкции против России. Американские чиновники мотивировали инициативу инцидентом с применением химоружия в британском Солсбери, к которому РФ может быть причастна.
Ожидается, что санкции затронут экспорт электроники и ряда компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Первый блок санкций вступит в силу 22 августа, активация второго запланирована на осень. Считается, что вторая волна будет куда жестче первой.
Хотя санкции еще даже не введены, новости об их введении тут же обвалили российскую валюту, что, конечно же, сказалось и на тенге. На момент написания материала доллар можно купить за 363 тенге.
Несмотря на ряд уже анонсированных санкций, американцы не останавливаются на достигнутом и предлагают принять еще один ряд санкционных мер против России. В их экономической части содержится запрет на долларовые операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, в том числе Сбербанка и ВТБ. Эти банки присутствуют в Казахстане и имеют немалое количество вкладчиков среди наших сограждан.
Учитывая этот факт, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к финансовому аналитику и руководителю аналитического департамента FXPrimus Арману БЕЙСЕМБАЕВУ, дабы узнать, насколько плачевно может сложиться ситуация для казахстанцев в связи с вводом новых санкций, и получить прогнозы по курсу тенге на ближайшее время.
- Первая волна санкций будет введена 22 августа, но уже сейчас это вызвало падение рубля. Стоит ли ожидать еще большего обрушения непосредственно после введения санкций? Будет ли хуже?
- Все зависит от того, насколько серьезными будут сами санкции. Сейчас существует мнение о том, что это эмоциональная реакция рынка. Да, она эмоциональная. Почему? Есть определенные риски, что санкции будут введены против госдолга, операций с валютой, облигаций и евробондов. И если все санкции, которые вводились до этого, были не очень серьезными, то сейчас все иначе.
Сейчас это грозит чистейшей изоляцией. В условиях, когда нет денег, развивать экономику, да так, чтобы она еще и росла, – это практически невозможно.
Риски, которые сейчас возникают, уже заранее были заложены. Рынок – штука дисконтирующая, все ожидания и страхи, которые возникают при этом, они уже закладываются сейчас. Поэтому я предполагаю, что когда эти санкции будут объявлены и если они будут в том масштабе, в котором уже известны, то я не думаю, что после этого случится обвал.
Обвал может произойти, только если масштаб объявленных санкций окажется намного глубже, чем это сейчас известно. Рынок всегда реагирует на неизвестные для него факторы.
- С начала этого года курс тенге коррелировал с курсом юаня и практически не реагировал на скачки рубля. Почему после анонса новых санкций и обвала рубля тенге достаточно сильно обесценился?
- Высказывались такие мнения, мол: «Что нам рубль? Зачем мы за ним ходим?». Но надо просто понимать, что Россия – это важнейший и крупнейший торговый партнер Казахстана. Даже по сравнению с Китаем… КНР далеко не на первом месте. Поэтому все торговые отношения, все контракты, импорт-экспорт – это все связано с Россией. Мы очень глубоко повязаны в этом плане. Даже если бы у нас были таможенные границы или еще какие-либо ограничения, то это нас не спасло бы. Возможно, это слегка смягчило бы ситуацию, но не настолько, чтобы наши валюты перестали коррелировать.
С другой стороны, США сейчас ведут торговую войну с Китаем. И для того, чтобы защитить свой финансовый рынок, КНР сейчас тоже девальвирует юань.
- То есть девальвации сейчас подвержены почти все валюты?
- Дело в том, что на самом деле это глобальный тренд, который пошел в апреле-мае. Сама спираль начала активно раскручиваться в июне-июле, и сейчас на наших глазах развивается ее основная фаза.
Федеральная резервная система США продолжает повышать ставки, заимствование в долларах дорожает. ФРС изымает долларовую ликвидность из системы со скоростью 70-80 миллиардов долларов в месяц. Это приводит к тому, что в мировом обороте долларов становится все меньше и меньше. Это приведет к тому, что американской валюты станет категорически не хватать.
Зачем повышается процентная ставка? По сути, они приходят в состояние нормализации ставок, для того чтобы при возникновении кризиса было куда опускать эту ставку. Если бы они ставку не повышали, то могла бы сложиться ситуация, когда ставку опускать было бы просто некуда. Представьте, у вас кризис, ставку надо понижать, а она у вас нулевая, ну не в отрицательную же зону уходить.
Чтобы не допустить перегрева экономики, они сейчас повышают процентную ставку и изымают лишнюю долларовую ликвидность, чтобы сильно не разгонять инфляцию.
Естественно, это сильно бьет по нашим экономикам. Практически все валюты развивающихся стран переходят сейчас к ослаблению. Это касается и тенге, и рубля, и турецкая лира падает, и мексиканский песо, даже евро по отношению к доллару потихоньку слабеет. Цикл падения доллара закончился, начался рост. Естественно, рост доллара вызывает обвал всех остальных валют по отношению к нему.
Все процессы, которые сейчас происходят, можно объяснить именно этим. База, из-за которой все происходит, она одинакова для всех валют, что для тенге, что для рубля, что для юаня. Посмотреть на Юго-Восточную Азию – там сплошь и рядом девальвируются валюты.
- И это только начало всех процессов?
- Количественное ужесточение еще даже не вступило в полную силу. В 2019 году они будут только повышать скорость, с которой из системы изымаются доллары. В конечном итоге все это приведет практически к вертикальному росту доллара по отношению к другим валютам. И мы пока только-только подходим к этому моменту.
- И избежать этого никак нельзя?
- Мы – валюты, производные от доллара. По инструкциям Международного валютного фонда, все страны мира должны обеспечивать 100-процентную конвертируемость валют в доллары и обратно. Этих инструкций придерживается и Нацбанк РК.
Соответственно, если долларов становится меньше, то у нас остается всего два варианта. Например, мы пропорционально уменьшаем количество национальной валюты в обороте с такой же скоростью. Но если в нашей экономике станет меньше наличности, то у нас упадут банковские мультипликаторы, и это приведет к кризису неплатежей. В итоге тотально падает доверие к деньгам, так как у кого-то их много, а у кого-то их вообще нет, потому что денег на всех не хватит.
Поэтому объем денежной массы в системе должен быть оптимальным, и мы не можем на это пойти. Соответственно на уменьшающееся количество долларов мы должны пропорционально девальвировать нашу валюту. Вот он, процесс, который сейчас происходит.
- Раньше все ждали роста цены на нефть и соответствующего роста валют стран-экспортеров, но сейчас нефть имеет достаточно высокую стоимость, а тенге и рубль продолжают падать. С чем это связано?
- Да, при достаточно высокой стоимости нефти мы получаем слабеющую национальную валюту. Почему? Дело в том, что из развивающихся стран, как мы уже говорили, утекает валюта. Утекает она не только у нас, это проблема многих государств.
Деньги покидают наш рынок, потому что при рисках, которые есть сейчас, мы не можем обеспечить достойную доходность. Доходность должна быть достаточно высокой для того, чтобы иностранным вкладчикам было интересно, рискуя своим капиталом, работать на нашем рынке.
У нас же доходность не настолько высокая, достаточно низко упала процентная ставка, а рисков хоть отбавляй. Начиная от элементарных торговых рисков, институциональных, есть риск закрытия вывода капиталов, и заканчивая тем, что происходит ужесточение норм отчетности, налогообложения.
При этом все эти санкции, все эти торговые войны – они идут всего лишь фоном к вышеописанным процессам. Они только подогревают все эти настроения.
- Известно, что группа американских сенаторов предложила ввести запрет на долларовые операции и заморозить в США активы семи российских банков. Как это может отразиться на самих банках?
- Я думаю, что для таких банков это будет достаточно сильным ударом. В свое время эти банки росли за счет того, что работали с международными платежами, иностранными валютами и так далее. Объема внутренних рынков для таких банков категорически недостаточно. Это говорит о том, что большая часть этих банков попросту прекратит свою деятельность. Грубо говоря, останется один Сбербанк, вот ему будет достаточно этого рынка, а всем остальным не хватит.
Это банки, которые находятся в условиях «сжимающегося пирога». У вас мало того, что нефтяная рента падает, так себестоимость растет и нет возможности получать те сверхдоходы, которые раньше поставлялись в экономику. В этих условиях, естественно, нужно выдавливать и уничтожать конкурентов.
Пока неизвестно, будет это точно или нет, но если все-таки введут запрет на долларовые операции, то для российской банковской системы это будет большим шоком. Вероятно, на какое-то время денег еще и хватит, возможно, на год-полтора. А потом деньги кончатся, и если при этом санкции не будут сняты, то это все… Это будет страшно.
- Сбербанк и ВТБ имеют свои филиалы в Казахстане. Отразятся ли эти санкции на казахстанских вкладчиках?
- Удар по России вряд ли отразится на казахстанских банках. Насколько я знаю, наши Сбербанк и ВТБ – это не прямые "дочки", по-моему, это франшиза. Находясь в казахстанском Сбербанке, у вас даже не получится напрямую контактировать с Россией.
Так что эти санкции не коснутся казахстанских Сбербанка и ВТБ. Но опять же все будет зависеть от того, как это будет. Если американцы пропишут, что санкции распространяются на сами торговые марки, где фигурируют названия Сбербанка и ВТБ, то да, им придется закрываться.
Но на этот случай у нас есть законодательство, и они не смогут просто так убежать. Они отчитаются, расплатятся со всеми и потихонечку уйдут. Дело в том, что они не будут находиться в состоянии банкротства.
Но я подозреваю, что эти банки не уйдут с нашего рынка. Все-таки то, что их отрезают от внешних рынков, скорее всего, приведет к тому, что они будут ориентироваться на внутренние. Грубо говоря, Евразийский союз и будет их рынком, на котором они смогут более или менее работать.
По-другому они не могут, доходы ведь надо откуда-то брать. А если они начнут сжиматься внутри Евразийского союза, то это все. Это можно будет считать концом всей финансовой системы России.
- Можно ли сейчас говорить о каких-то прогнозах по курсу тенге?
- Чисто технически я считаю, что будет 380 тенге за доллар до конца года. Первую половину 2019 года мы, скорее всего, будем консолидироваться, возьмем временную паузу и будем колебаться между 360 и 390 тенге за доллар.
Говорить о том, что будет во второй половине 2019 года, пока рано, посмотрим. Стоит учитывать множество факторов, например, начнут падать европейские и американские фондовые рынки – это процессы, которые невозможно предугадать с точностью, можно только предполагать, что это произойдет.
И я подозреваю, что если до конца этого года американские фондовые рынки так и не начнут падать, то этого стоит ждать уже во второй половине 2019 года. И там, как я думаю, мы уже полетим выше 400 тенге за доллар. Опять же это будет август, сентябрь, октябрь.