Ru  Kz
Все новости

За три года расхождение таможенной статистики Казахстана и Китая сокращено с 60% до 45%

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, значительная доля расхождений в статистике связана с тем, что китайская сторона большую часть транзита своих товаров учитывает у себя как экспорт в Казахстан, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на inbuisiness.kz.

«Тем не менее принятые меры уже позволили сократить величину расхождений с 60% до 45% за три года. Работа в данном направлении продолжается. Аналогичную проблему с КНР также имеют все страны ЕАЭС», – сказал он.

В мировой практике такого рода расхождения присущи многим странам, добавил министр. К примеру, в 2019 году несоответствие данных внешнеторговой статистики КНР с США составило более $50 млрд, с Германией – $45 млрд.

«Мы понимаем важность поиска стабильных источников несырьевых доходов и улучшения фискального администрирования. Для этого проводится работа по сокращению теневой экономики и цифровизации налогового и таможенного администрирования. Обеспечен рост эффективности камерального контроля в 1,5 раза, в связи с чем 490 млрд тенге самостоятельно оплачено субъектами в бюджет без выхода на проверку», – отметил министр.

При этом в рамках антикризисных мер на шесть месяцев были приостановлены меры налогового контроля в отношении МСБ, добавил он.

«Несмотря на это, благодаря цифровизации нам удалось получить в бюджет дополнительных поступлений в сумме более 700 млрд тенге за счет улучшения администрирования», – резюмировал Жамаубаев.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
За «накрутку» цен в казахстанских магазинах 94% нарушителей получали лишь предупреждение. Больше такого не будет
Уровень инфляции в Казахстане достиг 16-месячного максимума
«Вторичка» в Алматы подорожала самыми быстрыми темпами с осени 2022 - аналитики
Число фиксируемых эпизодов интернет-мошенничества резко выросло в Казахстане – исследование
Конкуренция на рынке труда Казахстана ужесточается: численность соискателей растёт быстрее, чем количество вакансий