Ru  Kz
Все новости

В акимате СКО прокомментировали ситуацию с Обуховским ГОКом

В акимате Северо-Казахстанской области прокомментирвоали ситуацию вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

В областном акимате отметили, что в адрес акимата области поступило обращение Долгалева Даниила Викторовича о том, что работники Обуховского ГОК хотят провести митинг в связи с прекращением Министерством индустрии контракта с ТОО "Тиолайн".

"В настоящее время в связи с эпидситуацией на территории области введен запрет на проведение любых массовых мероприятий с большим скоплением людей. Кроме того, обращение о проведении митинга подано с нарушением норм законодательства о мирных собраниях. Поэтому, чтобы не подвергать простых работников, нарушению закона, аким области Кумар Аксакалов решил лично встретиться с работниками и обсудить возникшую ситуацию со всеми заинтересованными лицами", - говорится в сообщении.

Как заявили в акимате, основная причина нестабильной работы ГОК заключается в коммерческих спорах среди учредителей предприятия, которые длятся уже более 10 лет.

"Мы неоднократно говорили учредителям о том, что необходимо сесть за стол переговоров и решить внутренние споры, из-за которых страдают рядовые работники. Открыто говоря, акимат не является стороной конфликта. Судебных споров между акиматом области и ТОО "Тиолайн", а также гражданином Долгалевым нет. В компетенцию акимата не входят вопросы выдачи разрешения на разведку и добычу твердых полезных ископаемых. Контроль над выполнением контракта с ТОО "Тиолайн" осуществляет Министерство индустрии и инфраструктурного развития", - добавили в местном исполнительном органе.

Отмечается, что 19 марта Министерство индустрии и инфраструктурного развития направило в адрес ТОО уведомление о расторжении контракта недропользования за систематическое неисполнение контрактных условий.

"Основанием досрочного прекращения действия контракта явилось не устранение товариществом нарушений обязательств по контракту, а именно:

  • неисполнение финансовых обязательств (затраты на разведку, добычу, переработку, инженерные изыскания, рекультивацию) (план - 39,6 миллиарда тенге, факт - 12,9 миллиарда тенге);
  • не в полном объеме производятся инвестиции на недропользование (план - 21,4 миллиарда тенге, факт - 9,4 миллиарда тенге);
  • не в полном объеме производятся затраты на добычу (план - 27 миллиардов тенге, факт - 6,3 млиллиарда тенге);
  • не в полном объеме производится исполнение отчислений в ликвидационный фонд (план - 234,7 миллиона тенге, факт - 0,4 миллиона тенге);
  • не производятся отчисления на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры (план - 707,3 миллиона тенге, факт - 77,7 миллиона тенге);
  • не в полном объеме осуществляется финансирование обучения, повышения квалификации и переподготовки работников (план - 384,3 миллиона тенге, факт - 332,2 миллиона тенге)", - добавили в акимате.

Отмечается, что по результатам налоговой проверки товариществу произведено доначисление по налогу
на добычу полезных ископаемых на сумму 272,5 миллиона тенге (в том числе пеня - 30,9 миллиона тенге), задолженность товарищества по налогам составляет 47 миллионов тенге, по социальным отчислениям - 35 миллионов тенге.

"Все эти нарушения и привели к разрыву контракта. Мы понимаем сложность данной ситуации для работников предприятия. Пока идут все эти разбирательства с министерством и собственниками, мы предоставим вам рабочие места. Аким района находится здесь, он провел переговоры с действующими предприятиями и подготовил список вакансий. Акимат области заинтересован и готов помогать в развитии Обуховского ГОК и вашем скорейшем возвращении на рабочие места.

Ситуация находится на контроле акимата области. О результатах сегодняшних обсуждений будет проинформировано руководство правительства и Министерства индустрии и инфраструктурного развития для скорейшей выработки пути решения ситуации по комбинату", - говорится в обращении ведомства.

В 2020 году сообщалось, что две сотни горняков Обуховского горно-обогатительного комбината в Северном Казахстане могут остаться без работы и заработной платы. Причиной проблем стали разборки между учредителями. Владельцы спорят, кто контролирует прибыль. Из-за этого на предприятии не раз были драки.

Также ранее на YouTube появилось несколько серий фильма под названием ГОК, в которых приняли участие знамнитеые актеры.

Позже в Сети появилось обращение работников с просьбой не лишать лицензии предприятие.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия