Алматы C
Все новости

«Начинающий блогер, а-ля Навальный»: политолог обвинил Мамая в подлости

«Начинающий блогер, а-ля Навальный»: политолог обвинил Мамая в подлости
Фото: Ислам Кураев / соцсети

15 июня районный суд района города Алматы вынес решение по иску Байбека к Ж. Мамай и И. Иманбаевой, полностью удовлетворив исковые требования. Известный политолог Ислам Кураев, рассуждая о произошедшем, обвинил Жанболата Мамая в подлости и клевете, сообщает kazlenta.kz.

Политолог не скупился на слова, анализируя цели и поведение Мамая касательно иска Бауржана Байбека «О защите чести, достоинства и деловой репутации».

«Многие из вас, точно так же, как и я, наверняка задавались вопросом: стоило ли вообще Байбеку затевать судебное разбирательство с Мамаем? На поверхности бросались в глаза дивиденды, которые извлекает от всей этой шумихи непосредственно Мамай, ведь он спит и видит себя лидером оппозиции (об этих фантазиях позже).

Только все мы, рассуждая в данном ключе, будто забывали на какую подлость пошел Мамай. Наглую клевету он обильно приправил оскорблениями, причем не только в адрес самого Байбека, но и его родных. Таким образом, «начинающий блогер» попросту не оставил иного выбора. Смириться с подобным оголтелым хамством означало как минимум проявить слабость», — пишет Ислам в своём аккаунте Facebook.

Однако Кураев отметил, что данный процесс нельзя назвать «неполитизированным», попутно заявив, что Мамай решил примерить на себя роль антикоррупционера «а-ля Навальный».

«Судите сами. С одной стороны – целый зампред правящей партии, с другой – человек с явными политическими амбициями, с недавних пор примеряющий на себя роль антикоррупционера «а-ля Навальный», критикующий власть, в особенности отдельных ее представителей (причины такой избирательности Мамая также раскрою). Очевидно же, что последствия, в том числе как раз таки и политические, будут для обоих участников. Причем для кого-то – фатальные», — рассказывает политолог.

Кроме того, Ислам Кураев высказался о необходимости проведения комплексной реформы судебной системы, определив, что гуманизацию в какой-то момент извратили в пользу пассивности.

«Остановимся отдельно на самой судебной системе. Видя столь наглое и безнаказанное поведение Мамая в суде, я присоединяюсь к рядам некоторых экспертов, ратующих за проведение комплексной реформы судебной системы. Понятие гуманизации в какой-то момент извратили в пользу пассивности, да так, что подобные Мамаю персонажи почувствовали вседозволенность.

Та робость, с которой Мамая пытались вернуть в конструктивное русло никак не красит судебную систему. Неудивительно, что после такого он позволял себе буквально смеяться в лицо судье, постоянно перебивать ее», — говорит политолог.

Также политолог «проехался» по правозащитнику Ерлану Калиеву, защищавшему на суде интересы Жанболта Мамая. Кураев считает, что один из адвокатов «подложил им свинью».

«Вы заметили какую свинью, по-другому и не скажешь, подложил Мамаю и его супруге один из трех их адвокатов? Тот, который в буквальном смысле напросился в их защитники – это Калиев. Все трое, видимо, будучи специалистами по уголовному, а не гражданскому праву, допускали непростительные ошибки. Но то, что нес Калиев не укладывается в голове.

Путаница с названиями министерств и управлений – еще цветочки. Абсурдность его выступлений показала, что он ровным счетом ничего не смыслит в системе госуправления», - заявил Кураев.

Более того, политолог заявляет, что Мамай оказал Байбеку большую услугу тем, что педалировал на слухах о различных активах и делах, приписываемых бывшему акиму.

«Вы удивитесь, но Мамай, сам того осознавая или нет, оказал Байбеку гигантскую услугу! С подачи всевозможных анонимных телеграм-каналов до последнего в обществе циркулировали слухи о различных активах и делах, приписываемых экс-акиму Алматы. Хоть и косвенно, но ему задавались вопросы.

О той же застройке «Есентай сити», о вокзалах, парковках, «Атакенте» и «Казахфильме»… Вплоть до заборов, которые исчезли с улиц города в неизвестном направлении. Так вот, благодаря Мамаю, Байбек закрыл этот гештальт. Его представитель в суде по каждому проекту, упомянутому Мамаем, привела неоспоримые аргументы, противостоять которым он мог лишь очередными провокациями и истерикой», — рассказывает Ислам Кураев.

Помимо прочего, политолог порассуждал на тему того, кто стоит за Мамаем. Кураев предполагает, что Жанболат Мамай стал "заложником элит".

«Сдается мне, Мамай пытается усидеть на двух стульях – и зарубежный грант прикарманить, и прихоти покровителей исполнить. Да, именно покровителей, причем зарубежным следом тут и не пахнет. Всё же любят у нас по примеру России свалить все грехи на невидимую руку Запада.

Но это не тот случай. Мамай, и тут ему можно лишь посочувствовать как слабому и безвольному, стал заложником борьбы элит. Нормальный для политического небосклона любой страны процесс, в данном случае скорее деструктивен. Не на ту пешку поставили кураторы», — пишет Ислам.

Кураев также не забыл вскрыть тему «былой судимости Мамая».

«В этом смысле показателен эпизод с вопросом о былой судимости Мамая. От неожиданности он свалился в банальную истерику. Самовлюбленный персонаж теряет самообладание, как только заходит речь о темных пятнах из его биографии. Не может на роль морального лидера претендовать человек, за плечами которого судимость, причем за мошенничество», — заключил политолог.

Напомним, что в понедельник, 14 июня, прошло заседание суда по иску бывшего акима города Б. Байбека "О защите чести, достоинства и деловой репутации".

Позже, 15 июня, суд вынес решение данному делу. Судопроизводство признало распространение ответчиками не соответствующих действительности сведений об истце Бауыржан Байбеке, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и обязал ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть и удалить опубликованные материалы.
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет