Алматы C
Все новости

Юный карагандинский шахматист занял первое место на международном турнире

Юный карагандинский шахматист занял первое место на международном турнире
Фото: акимат Карагандинской области

Карагандинский шахматист Даниял Сапенов завоевал золото на международном турнире Serbia Chess Open – 2021. Двенадцатилетний спортсмен набрал 8 очков из 9 возможных. В группе среди любителей принимали участие 194 шахматиста из 30 стран, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат региона.

Даниял занимается шахматами с 7 лет. В секцию его отвела мама по совету учителя начальных классов.

– Преподаватель сказала, что шахматы помогают в математике, – рассказывает Даниял. – Любимый шахматист – Анатолий Карпов. Он играет позиционно, как и я. Мой первый тренер – Геннадий Пак. Сейчас меня тренирует Виктор Максименко. Вместе с ним я и ездил на турнир Serbia Chess Open. Было сложно, играл с участниками из разных стран. Самая тяжёлая партия была с турецким шахматистом, и длилась она пять часов.

Мастер спорта СССР по шахматам Виктор Максименко считает, что победа в таких крупных соревнованиях – это одна из важных вех в судьбе шахматиста.

– Как старшему тренеру Карагандинской области по шахматам мне очень приятно, что наш воспитанник занял первое место в таком представительном турнире, – говорит мастер ФИДЕ Виктор Максименко. – Мы возлагаем большие надежды на Данияла. Первое место в сербском турнире значит одно: планка детских шахмат пройдена, пора переходить во взрослые. Над этим мы и будем работать в ближайшее время.

Родители Данияла поддерживают сына в его увлечении спортом.

– Первый его вид спорта – это плавание, – рассказывает мама мальчика Айман Сапенова. –Мы отдали его для физической закалки. Потом он пошёл на тхэквондо. Считаем, что нужно уметь за себя постоять. Ну а затем шахматы. За первый год обучения он прошёл сразу четыре класса.

После того как Даниял занял первое место на чемпионате Казахстана, с ним стали заниматься гроссмейстеры. Это наш земляк Рустам Хуснутдинов и старший тренер мужской сборной Казахстана Павел Коцур. Три раза в неделю Даниял занимается с каждым из них. Кроме того, четыре раза в неделю мальчик по-прежнему играет с Виктором Максименко.


Отец Данияла Канат Сапенов отзывается о сыне как об усидчивом, выносливом, трудолюбивом и целеустремлённом спортсмене.

– Несколько лет назад он выбрал сам своё будущее. Захотел быть профессиональным шахматистом, – говорит Канат Сапенов. – На сегодня он трёхкратный чемпион города и области, чемпион РК 2020 и 2021 годов, обладатель Кубка Казахстана в двух этапах. Удачно участвует в международных соревнованиях. Пока в перспективе у него получить международного мастера.

В августе Даниял Сапенов собирается поехать в Москву на Мемориал Михаила Ботвинника.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет