Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Станет ли вакцинирование обязательным для казахстанских школьников?

Станет ли вакцинирование обязательным для казахстанских школьников?
Фото: из открытых источников

Чем ближе 1 сентября, тем чаще раздаются вопросы: пойдут ли дети в школу и надо ли для этого им прививаться? Судя по всему, ответ на первый вопрос напрямую зависит от принятого решения по второму. Ожидать ли масштабной вакцинации детей, пытался разобраться inbusiness.kz.

Прививать или нет школьников, наверное, это самый сложный на сегодня вопрос для министра здравоохранения Алексея Цоя. И чем ближе начало сентября, тем горячее тема. Большинство родителей с радостью отправят своих чад в школу, дистанционное обучение рассорило всех: родителей, детей и учителей. Но это не значит, что они охотно отправят детей на вакцинацию. На этом фоне набирает обороты рост заболевания среди детей. Речь о цифре более 30 тыс. человек с начала года.

По словам министра здравоохранения, если решение о вакцинации будет принято, то это не значит, что это будет обязательным условием. Только при согласии родителей. Но они должны понимать, что новые штаммы поражают детей.

«В первую очередь мы планируем использовать вакцину Pfizer для иммунизации детей 12-18 лет. Это единственная вакцина, которая одобрена для применения в этой возрастной группе. По статистике, у нас как раз два с небольшим миллиона детей этого возраста», – заявил Цой.

К слову, в Европе тоже взвешивают риски, преимущества вакцинации детей против COVID-19.

«Индивидуально дети и молодежь имеют меньше пользы от вакцинации, чем взрослые», – сказал «Рейтер» глава Норвежского института общественного здравоохранения по инфекционному контролю Гейр Бухольм.

В Соединенных Штатах, где более 60% взрослых сделали хотя бы один укол, 12-15-летние дети начали получать уколы Pfizer/BioNTech.


Цена вопроса

По информации Financial Times, с 1 августа Pfizer Inc (PFE.N) и Moderna Inc (MRNA.O) подняли цены на свои вакцины в своих последних контрактах на поставку в Европейский союз. Новая цена Pfizer составила 19,50 евро ($23,15) против 15,50 евро ранее. Стоимость вакцины Moderna составляла $25,50 за дозу, контракты показывают, что она выросла примерно с 19 евро в первой закупочной сделке, но ниже, чем ранее согласованные $28,50, потому что заказ вырос.

По данным активистов Народного альянса вакцин, фирмы Pfizer/BioNTech и Moderna взимают с правительств на $41 млрд больше предполагаемой стоимости производства. Колумбия, например, потенциально переплатила целых $375 млн за свои дозы вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna по сравнению с предполагаемой себестоимостью.

В опубликованной краткой записке Народный альянс по вакцинам привел примеры того, как потенциально переплачивают за вакцину как развивающиеся, так и богатые страны.

Pfizer/ BioNTech взимают свою самую низкую заявленную цену в размере $6,75 в Африканский союз, но это все равно почти в 6 раз больше, чем предполагаемая потенциальная стоимость производства этой вакцины. Одна доза вакцины стоит столько же, сколько Уганда тратит на здоровье одного гражданина в течение всего года. Самая высокая заявленная цена, уплаченная за вакцины Pfizer/BioNTech, была выплачена Израилем: по $28 за дозу – почти в 24 раза больше потенциальной стоимости производства. А вот Сенегал, страна с низким уровнем дохода, заявил, что заплатил около $4 млн за 200 000 доз вакцин Sinopharm, что составляет около $20 за дозу.

Что касается Казахстана, цена вопроса пока остается тайной. Впрочем, как обычно. По словам Алексея Цоя, компания Pfizer настаивает на максимальной конфиденциальности деталей переговорного процесса.

«Мы изначально подписываем торговое соглашение, по результатам которого мы не можем разглашать какие-то подробности сделок. По Pfizer скажу, что да – у нас определенные соглашения достигнуты», – отметил министр в ходе телевизионного интервью.

При этом он добавил, что это двухсторонние отношения.

«Объем, цена будут в контракте. Как мы только заключим, если нам разрешат эту информацию довести до населения, мы это обязательно сделаем. Производитель просит от нас конфиденциальности по предоставлению данных, иначе сам контракт может быть аннулирован», – уточнил Цой.

Марина Попова

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу