Ru  Kz
Все новости

В Алматинской области активно реализуется программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму

В Алматинской области активно реализуется программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму
Фото: из открытых источников

В рамках исполнения поручения Главы государства, в Алматинской области функционирует центр реабилитации жертв религиозного экстремизма и приверженцев деструктивных культов, передает kazlenta.kz.

Приоритетной задачей центра является реализация Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы.

В настоящее время деятельность Центра направлена на:

- проведение адресной, точечной реабилитационной работы и охват психологической коррекцией и социальной адаптацией (ресоциализация) лиц подверженных влиянию радикальных и деструктивных религиозных течений и культов;

- организация соответственных теологическо-психологических работ с лицами возвращенных в РК из зон террористических активности в рамках специальной операции «Жусан».

- проведение ресоциализационной и реабилитационной работы с лицами отбывающими и отбывшими наказание в учреждениях Департамента УИС за экстремистские и террористические преступления;

- предотвращение нелегальной миграции на территорию Казахстана иностранных граждан, причастных к религиозному экстремизму и терроризму.

- проведение разъяснительной и адресной работы с лицами отказавшимися по религиозным мотивам соблюдения единой формы в образовательных учреждениях;

- оказание консультативной помощи обратившимся по телефону доверия Центра;

Центр имеет четкий механизм отслеживания религиозной ситуации, оперативного реагирования, адаптированной методики реабилитации радикалов.

О механизме реабилитационных работ

На сегодня в зоне риска находятся все районы расположенные в мегаполисе в города Алматы (Карасайский, Илийский, Жамбылский, Енбекшиказахский, Талгарский районы и город Капшагай), а также районы приграничной полосы (Алакольский, Сарканский, Панфиловский, Уйгурский). Подвержены влиянию ДРТ являются город Талдыкорган и Текели, Коксуский, Каратальский, Кербулакский и Ескельдинские районы. Влияние деструктивной идеологии через контакты с лицом радикальных взглядов, а также через социальные сети и Интернет охватывает и районы «Умеренного климата» (Аксуский, Райымбекский, Кегенский и Балхашский).

Для достижения положительного результата работа осуществляется по трем основным приоритетным методикам.

Во-первых, РЕРЕАМОБИЛЬ – специально оборудованный транспорт для выездного проведения адресной, точечной информационно-разъяснительной, реабилитационной и психокоррекционной работы, который удобен для срочных выездов в отдаленные точки и сельские округа области. (Для проведения работ в РеРеамобиле создана удобная и непринужденная обстановка, транспорт оснащен мультимедийной аппаратурой, рабочим столом, полками для раздаточных материалов).

Главными преимуществами РеРеамобиля являются:

1) Оперативное реагирование на все произошедшие события на территории области, касающиеся религиозных вопросов;

2) Возможность экстренного прибытия на все отдаленные точки, глубинные пункты и приграничные районы области;

3) Увеличение зоны охвата разъяснительной работы среди населения районов и городов области;

4) Возможность проведения информационно-разъяснительных работ непосредственно в местах массового скопления населения (площади, парки, базары), на территории культовых сооружений, в исправительных учреждениях, в воинских частях и объектах УТО;

5) Возможность проведения в непринужденной обстановке индивидуальных реабилитационных бесед с жертвами религиозного экстремизма и пострадавшими от действии деструктивных религиозных течений.

Осуществление методами передвижной реабилитации через специализированный «РеРеамобиль» не имеет аналогов в республике и признан одним из эффективных форм работы.

Во-вторых, при Центре действует специализированный психологический коррекционный кабинет. Данный кабинет оборудован в соответствии требовании установленных для создания положительного психологического климата условии при реабилитационной работе с представителями ДРТ. Также, кабинет оборудован специальной мебелью (трансформер) позволяющий вести реабилитационную работу в непрерывном режиме с предусматривающих периоды отдыха для лиц находящихся в процессе реабилитации. В кабинете предусмотрено работа со следующими категориями адептов.

1. Проведение психологической коррекции и социальной адаптации (содействие в решении жилищных вопросов, трудоустройства и т.д.) с жертвами религиозного экстремизма, в том числе с лицами прибывшими из зон террористической активности;

2. Охват психологической коррекцией и социальной адаптацией (содействие в решении жилищных вопросов, трудоустройства и т.д.) лиц подверженных влиянию радикальных и деструктивных религиозных течений и культов;

3. Охват психологической коррекцией и социальной адаптацией (содействие в решении жилищных вопросов, трудоустройства и т.д.) лиц отбывших наказание в исправительных учреждениях за экстремистские и террористические преступления;

4. Организация и координация работы телефона доверия.

В-третьих, для оперативного реагирования и непосредственного взаимодействия на местах с советующими органами в районах окружающих мегаполис г. Алматы действует «Дислокационный сектор». Сектор эффективно осуществляет реабилитационные работы с адептами ДРТ и регулирует внутренние миграционные вопросы с городом Алматы.

Со дня функционирования достигнуты значительные результаты по снижению не только числа лиц подверженных влиянию деструктивных религиозных учений, но и изменение радикальных взглядов их лидеров.

О работе по дерадикализации лиц отбывающих и отбывших наказание за экстремистские и террористические преступления

Одним из важнейших направлений работы Управления по делам религии Алматинской области и его структурных подразделений является информационно-разъяснительная и реабилитационная работа с лицами отбывающими и отбывшими наказание в учреждениях Департамента УИС за экстремистские и террористические преступления.

В данном направлении работа реализуется на плановой основе с привлечением теологов, религиоведов и психологов, имеющих опыт работы с лицами отбывающих наказание.

Учитывая важность и ответственность задачи, уверены, что коэффициент полезного действия КГУ «Центр по реабилитации жертв религиозного экстремизма и приверженцев деструктивных культов» в рамках сохранения стабильности и безопасности населения в религиозной сфере будет всегда актуальным и востребованным. 

 Вся работа Управления по делам религии и его структурных подразделений строится в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, с департаментом КНБ, Антитеррористическими комиссиями, с Советом по связям с религиозными объединениями при акиматах, со средствами массовой коммуникации.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование