Ru  Kz
Все новости

На что направят экоплатежи в Павлодарской области в следующие три года

В акимате Павлодарской области рассмотрели план природоохранных мероприятий на 2022-2024 годы. В обсуждении проекта документа приняли участие компетентные государственные органы и независимые эксперты, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат региона.

В начале рабочей встречи руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева напомнила, что с 1 июля в Казахстане начал действовать новый Экологический кодекс. Он предусматривает обязательный переход крупных промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) с 2025 года. Компания, применяющая НДТ, будет освобождаться от платы за эмиссии. Если же предприятие не будет внедрять современные технологии в целях сохранения окружающей среды, то ставки за эмиссии для него будут поэтапно увеличиваться: с 2025 года в 2 раза, с 2028 года - в 4 раза, а с 2031 года - в 8 раз.

Все поступающие экологические платежи на региональном уровне будут направляться на природоохранные мероприятия, - сообщила Айгерим Кабылтаева. - Согласно Экологическому кодексу, расходы на природоохранные мероприятия на 2022-2024 годы не должны быть ниже суммы экологических поступлений за последние 3 года.

В первую очередь финансирование направят на озеленение. Для обогащения государственного лесного фонда этой осенью в регионе откроют 3 временных питомника на площади в 6,25 гектара. Они позволят вырастить 7,5 миллиона сеянцев сосны. В следующем году будет создано еще 2 временных питомника на 3,6 миллиона саженцев. Что касается озеленения населенных пунктов, в 2022-2024 годах в Павлодарской области планируется высадить более 248 тысяч деревьев, а до конца 2025 года - 422 тысячи саженцев. И если с пополнением гослесфонда проблем возникнуть не должно, то по высадке деревьев в городах и селах есть вопросы. В первую очередь это касается видового разнообразия, потому что для создания «легких» в населенных пунктах нужны лиственные деревья, а их в регионе практически не выращивают. Кроме того, как высказались общественники, нужно раз и навсегда решить извечную проблему ухода за зеленым фондом.

Сегодня нас беспокоит не столько посадка новых, сколько уход за существующими деревьями, - отметила глава объединения «Эком» Светлана Могилюк. - В некоторых случаях мы не можем найти те деревья, которые, как сообщают в органах жилищно-коммунального хозяйства, были высажены на территории Павлодара. Иногда мы просто не можем найти компенсационные посадки, а если они и есть, то часто они не лучшего качества.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков подчеркнул, что в областном центре завершают инвентаризацию саженцев. Когда городские власти будут знать точное количество деревьев, они смогут эффективно распределять финансы для ухода за ними.

Мы должны начать движение в пользу рационализма с организацией автоматизированной системы полива там, где это возможно, в первую очередь в парках и скверах, - сказал глава региона. - При этом конкурсы по уходу за зелеными насаждениями должны разыгрываться на три года. И в этом случае к поставщикам будут выставляться жесткие требования, чтобы они в своей работе использовали научный подход.

Компетенции ученых, по мнению акима, нужно использовать и в борьбе с гнусом. Сегодня, затрачивая большие деньги на дезинсекцию, в Павлодарской области противостоят последствиям, когда как лучше выяснить, почему мошки и комары атакуют жителей региона каждое лето.   

В случае необходимости нужно выходить на международный уровень в этом вопросе, - отметил Абылкаир Скаков. - Здесь нужно оценивать состояние поймы, влияние природоохранных попусков, изменение температурного режима на развитие гнуса. Нужно акцентировать внимание и на очистке береговой линии. Однако в будущем только за счет экологических отрядов, как это предлагается сегодня, подобную работу проводить нельзя. Если именно в этом одна из главных проблем, мы должны направить на ее решение необходимые ресурсы.

Отдельно на совещании остановились и на ситуации с твёрдыми бытовыми отходами. В Павлодаре планируют установить 4 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Это позволит эффективнее сортировать отходы и оптимизировать работу коммунальных служб по их вывозу. Кроме того, в регионе увеличат финансирование для ликвидации стихийных свалок. Как отметил аким, этой работой нужно заниматься и на законодательном уровне, потому что сегодня практически рядом с каждым селом в Павлодарской области есть хотя бы один неузаконенный полигон твердых бытовых отходов.

Руководитель ТОО «Берегиня Био» Татьяна Пономарева, которая тоже принимала участие в рабочей встрече, попросила учесть в плане природоохранных мероприятий борьбу с циклахеной. Как подчеркнула биолог, сорная трава пагубно влияет на биоразнообразие Павлодарской области.

Необходимо оценить площадь поражения циклахеной в каждом городе и районе, - сказал Татьяна Пономарева. - В это время года бороться с этим растением смысла нет, но предстоящей весной с ним можно будет легко справиться посредством механической прополки или специальной обработки.

Абылкаир Скаков заверил, что все замечания и пожелания независимых экспертов при утверждении окончательного плана природоохранных мероприятий на 2022-2024 годы будут учтены. После документ будет согласован с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и вынесен на рассмотрение маслихата Павлодарской области. Глава региона еще раз напомнил, что впервые платежи за эмиссии будут полностью направлены на мероприятия по сохранению окружающей среды, а потому ответственным государственным органам нужно обеспечить их эффективное использование.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Жители каких регионов Казахстана тратят больше всего средств на погашение кредитов
Прогноз МВФ: замедление роста экономики Казахстана на фоне мировых тенденций
Повторит ли Шымкент судьбу перенаселённого Алматы? Второй южный мегаполис переживает всплеск миграции из ближайшего региона
Какими смартфонами пользуются в Казахстане
Сельское хозяйство Казахстана теряет инвестиции: за год объём капвложений сократился на 19%