Ru  Kz
Алматы C
Все новости

На Центральной площади перед акиматом Нур-Султана появится сквер

На Центральной площади перед акиматом Нур-Султана появится сквер
Фото: gov.kz

Центральная площадь перед зданием акимата столицы станет неузнаваемой. Вместо бетонных блоков и пустующей территории здесь появляются штрихи «городского леса». Работы по посадке деревьев уже начаты, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Нур-Султана.

Началась рядовая посадка липы на приствольных лунках вдоль ул. Бейбитшилик, а также ближе к ул. Абая. Всего в рамках осенней высадки планируется посадить порядка 200 деревьев на площади 770,3 м2.При этом, создаются ландшафтные островки, где планируется высадка многолетних кустарников и цветов.

Вместе с озеленением территории площади, на другой ее части (напротив торгового центра Sine Tempore) строится фонтанный комплекс и амфитеатр. Здесь планируется установить арочный фонтан. В конструкции применяются специальные форсунки, которые исключают кислород из воды, в результате вода становится прозрачной, как стекло.

В ночное время эффект будет дополняться подсветкой. Найдет свое место на площади и фонтанный арт-объект туманного облака. Вокруг него планируется построить сухие фонтаны.

«На месте пустырей и заброшенных участков могут появляться уютные парки и общественные пространства, где горожане смогут охлаждаться у фонтанов или отдыхать под тенью деревьев. И мы это видим на примере появляющихся по городу точек притяжения, тех же подмостовых пространств, дубовых аллей, прогулочных парков. Комфортная городская среда ведь формирует поведение человека. Там, где уютно, у людей не возникает потребности мусорить, к примеру. Где комфортно и красиво, у человека поднимается настроение. Такая работа будет проводиться во всех районах по принципу полицентричности», - отметил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан Нурлан Уранхаев.

Таким образом, городская площадь в старом центре города станет местом притяжения и еще одной остановкой прогулочного маршрута. Вместе с тем, как сообщали ранее в столичном центре урбанистики, площадь увяжет все пешеходные улицы в историческом центре.

Напомним, в этом году был полностью открыт пешеходный бульвар «Театральный» от Дворца «Жастар» до музыкального театра юного зрителя, а также пешеходный бульвар «Demalys Promenade» на улице Азербайжана Мамбетова. Работы ведутся в рамках мастер-плана «Нур-Султан-комфортный город» по поручению акима столицы.

Напомним, в 2020 году в Нур-Султане благоустроили более 150 дворов и 60 общественных пространств (парков, скверов, бульваров). В текущем году будет построено и отремонтировано 190 дворов и общественных пространств.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу