Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Мажилис в Казахстане отменил смертную казнь за терроризм

Мажилис в Казахстане отменил смертную казнь за терроризм
Фото: из открытых источников

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании в первом чтении одобрил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни», передает kazlenta.kz.


Как отметил депутат Мажилиса Парламента РК, председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов, законопроект разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 2 факультативного протокола Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного 2 января 2021 года.

«Законопроект направлен на гармонизацию национального законодательства с принятыми международными правовыми обязательствами. Казахстан ратифицировал договор с оговоркой, что оставляет за собой право применения смертной казни в мирное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военными военного характера, совершенных в военное время. При обсуждении проекта закона с рабочей группой была предложена поправка редакционного, уточняющего характера относительно порядка изложения терминов на казахском и русском языках. Проведено несколько заседаний рабочей группы с участием представителей верховного суда, генеральной прокуратуры, уполномоченного по правам человека, правоохранительных и специальных государственных органов, Министерств юстиции, иностранных дел, ученых и экспертов», - пояснил Арман Кожахметов.
 
Постоянные комитеты Парламента дали положительное заключение. На основании изложенного Комитет предложил одобрить проект закона в первом чтении.

После голосования председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин сообщил об одобрении законопроекта в первом чтении.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Казахстан охватила «эпидемия» лудомании?
В какие страны казахстанцы отправляют деньги и откуда их получают чаще всего
«Больше вещей и меньше еды»: как выросли цены на товары в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Популярного вайнера Мейржана могут наказать за пранк над медиками
Звонок Путину, проблемы со здоровьем, сложности президентства: вышло новое интервью с Нурсултаном Назарбаевым
Проект «Gulbolsyn»: как решаются проблемы бытового насилия в Казахстане
Мужчина, вымогавший деньги у предпринимателя, задержан в ВКО
Авто на иностранном учете: полицейские СКО разъясняют необходимость законной регистрации