Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Министр экологии РК презентовал проект Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года

Министр экологии РК презентовал проект Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года
Фото: gov.kz

13 октября состоялась международная конференция на тему «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минэкологии РК.

В мероприятии приняли участие Президент РК Касым-Жомарт Токаев, Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, высокопоставленные лица ООН, международные эксперты, представители деловых кругов и гражданского общества.

В приветственном слове Глава государства отметил намерение Казахстана предпринимать все более смелые целенаправленные действия в соответствии с Парижским соглашением.

Также к участникам международной конференции обратились Помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Мирьяна Сполярич Эггер и с видеобращением Спецпредставитель Президента США по климату Джон Керри.

В ходе конференции министр Сериккали Брекешев презентовал проект Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. По словам министра, доктрина была разработана на основе моделирования реальной экономики с помощью наилучших передовых моделей. Таких как: TIMES, CGE и System Dynamics. Это позволило определить наиболее оптимальный путь декарбонизации экономики Казахстана с точки зрения наименьших инвестиционных затрат и получения наибольшего экономического эффекта.

«К 2060 году Казахстан достигнет чистого баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся неизбежные выбросы будут либо улавливаться, храниться и использоваться непосредственно у источника, либо будут поглощены растительностью и почвой», - сказал Сериккали Брекешев.

Также министр обратился к представителям крупного бизнеса, отметив, что им уже сегодня необходимо перейти к активным действиям и начать разрабатывать планы декарбонизации для сохранения конкурентоспособности. В свою очередь, развитие «зеленого» финансирования и расширение мер государственной поддержки использования «зеленых» технологий, проектов и инноваций будут содействовать достижению цели.

Вместе с тем, обеспечение заявленных показателей и цели по достижению углеродной нейтральности потребует реформирования отраслевых политик, оказывающих влияние на национальные выбросы в целом. Расчеты показали, что для этого необходимо в течение 40 лет инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд. долл. США.

Доктрина будет долгосрочным ориентиром устойчивого развития экономики для государственного и частного сектора, включая международных инвесторов. Стоит отметить, что социально справедливая трансформация экономики и создание новых рабочих мест являются неотъемлемой частью Доктрины.

Кроме того, в ходе дискуссии участники конференции обсудили вопросы глобальной климатической повестки, финансовые механизмы и технологические преобразования, механизмы государственной поддержки на этапах реализации Концепции углеродной нейтральности до 2060г.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год