Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане

Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Фото: pexels.com

За январь–сентябрь 2021 года количество зарегистрированных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, составило 50 случаев, сразу на 13,6% больше, чем годом ранее, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.

Количество правонарушений в сфере незаконной добычи рыбных ресурсов, других водных животных или растений выросло на 2,7% до 153 случаев за девять месяцев.

Случаев незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных зарегистрировано на 4% больше, чем годом ранее — это 183 правонарушения.

Количество правонарушений в сфере незаконной охоты, напротив, сократилось на 10% за год, до 72 случаев.

Кроме того, с начала года зарегистрировали 4 случая применения насилия (против 5 случаев годом ранее) в отношении государственных инспекторов по охране животного мира, инспекторов специализированных организаций по охране животного мира и егерей.

В региональном разрезе наибольше количество уголовных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, зарегистрировано в Алматинской области — 12 случаев, годовой рост — в 2 раза. В тройке антилидеров также Нур-Султан (6 случаев, рост — в 3 раза за год) и Шымкент (6 случаев, рост — в 6 раз).

Правонарушения, связанные с незаконной охоты, чаще всего регистрировались в той же Алматинской области: 14 случаев — на 16,7% больше, чем годом ранее. Далее идут Кызылординская (10 случаев, рост в 2 раза) и Северо-Казахстанская (9 случаев, минус 35,7% за год) области.

Заметим: в проекте нового закона «Об ответственном обращении с животными», презентация которого состоялась в текущем октябре в Комитете мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, прописаны требования к содержанию животных, разведению и оказанию ветеринарных услуг, а также ответственность за жестокое обращение с животными и т. д.

В частности, предусмотрена персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, включая административную (за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния) и уголовную ответственность (ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного — штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении — 1000 МРП либо лишение свободы до года).

Кроме того, владельцы будут обязаны чипировать своих питомцев на платной основе уже с 1 сентября 2023 года.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год