Ru  Kz
Алматы C
Все новости

«Цифровые документы»: клиенты операторов связи могут не предъявлять оригиналы документов

«Цифровые документы»: клиенты операторов связи могут не предъявлять оригиналы документов
Фото: depositphotos.com

Благодаря сервису «Цифровые документы» в приложении eGov mobile клиенты операторов связи могут не предъявлять оригиналы документов, удостоверяющих личность для получения услуг в сервисных центрах, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Нур-Султана.

На сегодняшний день обслуживание для тех, кто не имеет возможности предоставить оригинал документа, доступно и в сервисных центрах сотового оператора Beeline. Теперь клиенту достаточно иметь в смартфоне приложение электронного правительства – eGov mobile.Для того, чтобы воспользоваться цифровым документом, необходимо скачать и открыть приложение eGov mobile. Затем, во вкладке сервисы, выбрать раздел «Цифровые документы» и пройти авторизацию. Авторизоваться в приложении можно с помощью ЭЦП или одноразового СМС-пароля. После авторизации в открывшемся окне необходимо выбрать удостоверение личности и нажать кнопку – открыть доступ.

Для проведения процедуры менеджер сотового оператора Beeline отсканирует QR-код и подтвердит личность клиента через биометрические данные.

«Удобство, защищенность и оперативность предоставления госуслуг – наш приоритет на сегодня. Ранее цифровые документы стали принимать банки и аэропорты некоторых городов, сегодня функция доступна у одного оператора сотовой связи, но МЦРИАП открыт для всех операторов связи и крупных компаний, которые отвечают всем параметрам безопасности», – отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В настоящее время в сервисе цифровых документов представлено 18 документов, наиболее популярные из них: удостоверение личности, водительское удостоверение, паспорт вакцинации, ПЦР тест и свидетельство о рождении.

Ранее у казахстанцев появилась возможность использовать цифровые документы в аэропортах, при посадке в вагон на железнодорожном вокзале, а также при получении услуг в банках и у нотариусов.

Интеграция систем проведена Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, АО «Национальные информационные технологии» и Beeline Казахстан.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год