Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Сагинтаев рассказал о строительстве дорог в Алматы

Сагинтаев рассказал о строительстве дорог в Алматы
Фото: pexels.com

На еженедельном аппаратном совещании под председательством акима Алматы Б. Сагинтаева рассмотрены промежуточные итоги «Дорожной карты» по исполнению предвыборной программы партии Nur Otan, ход переписи населения, состояние дорог и общественных пространств, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

В рамках исполнения «Дорожной карты» по направлению «Экономический рост» реализован 21 инвестиционный проект на сумму 187 млрд тенге. До конца года планируется запустить еще 21 проект на 186,7 млрд тенге. По итогам I полугодия ИФО ВРП Алматы составил 105,5%, объем - 5,8 трлн тенге.

С начала года создано 53,1 тыс. новых рабочих мест, что позволило снизить уровень безработицы с 5,3% до 5,1% по итогам II квартала. Среднемесячная зарплата составила 296 тыс. тенге.

В рамках реализации принципа «Город без окраин» в 24 микрорайонах подведено 92 км водопроводных и 77 км канализационных сетей с охватом 36,5 тыс. домов. В результате 98,4% жителей города обеспечены качественной питьевой водой. Также с начала года освещено 518 улиц. К концу года будет достигнуто полное освещение улиц. Доступ к сетям природного газа доведен до 99,2%.

Аким города Бакытжан Сагинтаев поручил усилить контроль за сроками реализации проектов, включенных в «Дорожную карту» партии.Что касается переписи населения, в настоящее время охвачены 2 089 540 респондентов в онлайн- и офлайн-форматах. Это 104,19% от текущей численности населения города. Онлайн-формат возобновлен 21 октября. Переписная кампания продлится до 30 октября.

Отдельно рассмотрено состояние дорог и общественных пространств, развитию которых уделяется особое внимание. Общая протяженность улично-дорожной сети города - 3097 км, из которых 299 км не имеют твердого покрытия. С целью увеличения доли дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 80% до 83% проводятся ремонт и строительство новых.

С начала года текущий ремонт выполнен на дорогах общей площадью 214 тыс. кв. м. Отремонтировано 31 км тротуаров, 65 остановочных площадок. Для ямочного ремонта в зимний период закуплено 5 единиц спецтехнки - термос-бункеров, заготовлено 200 тонн специального зимнего асфальта.

Из запланированных 206 улиц протяженностью 201,1 км средний ремонт проведен на 197 улицах протяженностью 185,5 км. Работы по остальным 9 улицам планируется завершить до конца октября.

Проводится реконструкция ул. Жандосова по линии BRT от ул. Сулейменова до р. Б. Алматинка и ул. Кунаева в мкр. Таусамалы от ул. Яссауи до ул. Рыскулова.

В шести микрорайонах (Шанырак-5, Нуршашкан, Самгау, Альмерек, Кайрат, Ожет) завершено строительство и капитальный ремонт дорог. Еще в двух (Курамыс, Думан) работы планируется завершить в ноябре.

По поручению Б. Сагинтаева необходимо завершить запланированный объем работ.

С целью создания рекреационных зон ведется ремонт и строительство новых общественных пространств. За последние 2 года - 84 объекта. В частности, в текущем году ведется ремонт и благоустройство рощи «Маяк», набережной реки Есентай в мкр. Кокмайса и участка в мкр. Горный гигант, русел рек Жарбулак и Тиксай.

Будет проведена реконструкция участка водоохранной полосы и русла реки Б. Алматинка от селезащитной плотины до отстойника №1. Ведется разработка проектов по 15 объектам. В том числе благоустройство зеленых зон вдоль пруда в мкр. Ожет Алатауского района, вдоль русла реки Боралдай Алатауского района. Кроме того, предусмотрено строительство сквера по ул. Ибрагимова в мкр. Алатау Медеуского района, благоустройство зеленой зоны в мкр. Зердели Алатауского района. Планируется благоустройство и озеленение набережной реки Каргалинка в Наурызбайском районе, зеленой зоны севернее БАКа и западнее ул. Новая Саина в Алатауском районе.

Б. Сагинтаев подчеркнул значимость создания комфортных общественных пространств в присоединенных микрорайонах Нового Алматы. Жители не раз обращались с запросами о необходимости строительства скверов и мест отдыха с созданием детских игровых и спортивных площадок. В этой связи аким мегаполиса поручил при разработке и реализации проектов учитывать мнения и пожелания горожан.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год