Ru  Kz
Все новости

Мажилис принял в первом чтении закон об ответственном отношении к животным

Мажилис принял в первом чтении закон об ответственном отношении к животным
Фото: pexels.com

Сегодня в Мажилисе Парламента РК в первом чтении был одобрен законопроект «Об ответственном обращении с животными», передаёт kazlenta.kz со ссылкой на Минэкологии РК.

Целями законопроекта являются правовое регулирование обращения с животными и гуманное отношение к ним, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей.

В своем докладе на пленарном заседании Мажилиса министр экологии С. Брекешев отметил, что проектом закона закладывается идеология нравственного воспитания граждан, устанавливаются основные принципы нравственности и гуманности обращения с животными.

Так в реализацию данных принципов закреплены механизмы госрегулирования данных правоотношений путем установления требований и правил, в том числе:- общие требования к содержанию и перевозке животных, а также разведению и оказанию ветеринарных услуг;- запрет пропаганды жестокого обращения с животными.

Отдельная статья законопроекта уделена положениям умерщвления и обращения с трупами животных, определены случаи, когда возможно умерщвление животных с соблюдением требований национального законодательства в области ветеринарии.

Законопроектом вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделия учета домашних животных на платной основе за счет владельцев.

Вместе с тем в законопроекте предусмотрен институт общественного контроля в данной области неравнодушными гражданами и общественными организациями.

«Считаем, что принятие проекта Закона «Об ответственном обращении с животными» позволит воспитать нравственность и гуманное отношение ко всему живому. Сегодня мы с вами решаем не просто задачу по защите животных, мы задаем вектор для будущих поколений» - резюмировал министр.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области