Ru  Kz
Все новости

В Алматы стартовала работа Международного симпозиума исследовательской группы «Исторические ресурсы»

3 ноября 2021 года в Представительстве Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы прошло торжественное открытие и пленарные заседания XXIII Международного симпозиума исследовательской группы «Исторические ресурсы» по изучению исторических источников Международного совета по традиционной музыке при ЮНЕСКО (ICTM). Мероприятие совместно проводят Фонд Нурсултана Назарбаева, ICTM и Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, cообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Встреча в Алматы проходит в гибридном формате. Зарубежные учёные из Аргентины, Португалии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Латвии, Словении, Турции, Словакии, Китая и Грузии принимают участие по видеоконференцсвязи.

Основные научные проблемы, обсуждаемые учёными на симпозиуме, – это инновационные подходы к источникам этномузыковедческих исследований и функционирование музыкальных архивов в XXI веке. Как отмечает председатель исследовательской группы доктор Сусана Сардо (Авейро, Португалия): 

«Мы живем во времена изобилия, для которых развитие коммуникационных и информационных технологий имеет решающее значение. Это создаёт новые вызовы для существующих музыкальных архивов и возможности для создания и развития современных информационных сред».

В работу исследовательской группы впервые включаются исследователи из Казахстана, которые планируют обсудить проблемы сохранения материалов фольклорно-этнографических экспедиций, работы научно-исследовательских фольклорных лабораторий, создание общетюркского музыкального архива, роль личных архивов деятелей казахской культуры в переоценке культурного наследия нации.

Участие отечественных исследователей в работе группы «Исторические ресурсы» особенно значимо в свете реализации программы «Рухани жаңғыру» и направлений статьи «Семь граней Великой степи», автором которых является Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В своём приветствии участникам симпозиума Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова подчеркнула особую роль изучения исторических источников в сохранении нематериального культурного наследия казахских музыкальных традиций. Она также сказала: «Говоря о данном симпозиуме, хочется особо отметить роль сотрудничества Фонда Нурсултана Назарбаева и Казахской национальной консерватории в его организации. Фонд Нурсултана Назарбаева в своих многочисленных проектах активно способствует вовлечению молодёжи в исследовательскую работу, поддерживает творческие проекты, нацеленные на сохранение и обновление национальной культуры».

О созвучности направлений работы симпозиума и планов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы говорил её ректор Арман Жудебаев: «Наша встреча сегодня символизирует новую ступень развития казахстанского этномузыковедения. Наш вуз, осознавая важность исторического подхода к музыкальным традициям, совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан работает над организацией ряда исследовательских проектов в области исторических ресурсов, оцифровки звуковых архивов и музейных коллекций».

Роль молодых учёных в реализации этого совместного проекта отметила обладатель гранта Фонда Нурсултана Назарбаева Валерия Недлина: «Симпозиум стал одним из результатов многолетней и планомерной работы Фонда Нурсултана Назарбаева по поддержке молодых учёных. Моё сотрудничество с Международным советом по традиционной музыке при ЮНЕСКО началось с трэвел-гранта Фонда на участие во Всемирной конференции 2017 года. За прошедшие четыре года оно дало ощутимые плоды, позволив привлечь молодых казахстанских учёных к обсуждению общемировых проблем сохранения нематериального культурного наследия».

Традиционно симпозиумы исследовательских групп ICTM становятся площадкой обсуждения результатов завершённых за последние два года проектов и новых направлений исследования. Так, казахстанские участники презентуют итоги двух больших архивных проектов, посвящённых изучению наследия музыкального этнографа Александра Затаевича и фонда Научно-исследовательской фольклорной лаборатории КНК им. Курмангазы. В свою очередь, зарубежные исследователи представят новые исследования в области теории и практики архивной работы, внедрения понятия «экзопамять» в научный оборот, архивации и оцифровки музыкально-этнографических полевых исследований в разных странах Европы.

Работа симпозиума продлится до 6 ноября включительно. Ожидается, что по итогам встречи будут составлены рекомендации по интеграции архивов в современное культурное пространство и созданию современных информационных систем существующих и формирующихся архивов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане снизилась преступность: за полгода стало меньше убийств, краж и разбоев, но выросло число интернет-мошенничеств
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали игрушки
Казахстанские карты всё активнее за рубежом: оборот по ним составил рекордные 2 трлн тг
В Казахстане ввели рекордное число квартир – исследование
Демографический вызов: в Казахстане фиксируют рекордно низкие показатели рождаемости