Ru  Kz
Все новости

Бытовое насилие, агрессия в семье: свыше 14 тысяч заявлений поступило в полицию Нур-Султана

С начала года в столичную полицию поступило свыше 14 тысяч обращений по фактам агрессии в семьях, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МВД РК.

С начала года к административной ответственности привлечено 3168 граждан, из них 40% по фактам нанесения побоев, в том числе с причинением легкого вреда здоровью. Почти половина из них совершены в состоянии алкогольного опьянения. Административному аресту подвергнуто более 534 лиц.

Особое внимание полицейскими уделяется своевременному выявлению и пресечению фактов бытового насилия, применяются новые методы контроля. Также подучетные и склонные к совершению правонарушений лица проверяются дистанционно – через видеозвонок. То есть у участкового есть возможность без посещения оперативно осуществлять контроль за такими лицами, визуально наблюдать ситуацию в доме, при разговоре оценивать состояние человека, получать ответы на необходимые вопросы.Кроме того, разработан специальный алгоритм по выявлению жертв насилия, которые напрямую не имеют возможности обращаться в полицию.

В текущем году сотрудниками полиции уже в отношении 6600 лиц, склонных к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношениях, вынесены защитные предписания. Защитное предписание запрещает вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних или недееспособных членов его семьи.

Кроме того, по материалам полиции в отношении более чем тысячи лиц судом установлены особые требования к их поведению. Принимаются меры для обеспечения условий временной изоляции жертв семейной агрессии.

В столице используются возможности кризисных центров, которые созданы при акиматах и неправительственных организациях. Здесь жертвы бытового насилия могут получить психологическую, социальную, правовую и иную необходимую помощь. С начала года в эти центры направлено свыше 245 человек: 77 женщин и 168 детей.

Необходимо отметить, что с начала прошлого года значительно усилена ответственность за бытовое насилие. Увеличен срок ареста с трех до пяти суток за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений.

Введен отдельный состав по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. В санкции этого состава штрафы исключены и предусмотрен арест сроком до 20 суток. За нарушение установленных особых требований к поведению правонарушителей усилена санкция в виде ареста до 10 суток.

Суд теперь вправе прекращать такие дела только при условии заглаживания вреда здоровью или применения института медиации по наиболее распространенным видам правонарушений, совершаемых в быту.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси